Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (10.9.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (9.9.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 10.9.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 425 - 427.
Опубл.: Україна в Другій світовій війні у документах. 1941—1942. Т. 1. Львів, 1997. С. 263-266;
ОУН у 1941 р. Документи. Київ, 2006. С. 494-496. • Документальный источник: ВA. R 58/217. В1. 2, 8—11. Подлинник. На немецком языке.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 10 сентября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IVA I-B. № 1 В/41 g.Rs.

Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 79

I) Политический обзор

a) в Рейхе: никаких сообщений

b) в Генерал-губернаторстве [...]

II. Сообщения оперативных групп и оперативных команд Командующий Полицией безопасности и СД Кракова сообщает: Сообщение о положении в бывшей русской Польше

Общие настроения: Брест-Литовск:

Присоединение области к Киевскому рейхскомиссариату вызвало среди украинцев большую радость. Рейхскомиссариат рассматривается как подготовительная ступень к самостийной Украине. Ожидается, что уже теперь управление перейдет полностью к украинцам. Украинцы поздравляют друг друга с лучшим будущим и обмениваются известным восточным поцелуем. Среди белорусов и поляков присоединение к рейхскомиссариату вызвало замешательство, поскольку они рассчитывали на присоединение к Генерал-губернаторству. Указания в адрес немецких инстанций на экономическую и транспортно-техническую зависимость области от Генерал-губернаторства. Из Ковеля сообщения о дальнейшем обострении отношений между поляками и украинцами, предположительно из-за провокационного поведения украинской милиции. Также сообщения о непримиримом отношении поляков к соплеменникам, работающим на немцев. Украинское сельское население, как и прежде, дружественно по отношению к немцам. Немецких солдат приглашают на церковные и семейные праздники.

Округ Галиция:

Новые надежды на особое место украинцев в Генерал-губернаторстве вызваны:

1) начатыми со стороны правительства Генерал-губернаторства переговорами о новой украинской народной организации;

2) слухами о создании украинских частей СС в Генерал-губернаторстве;

3) слухами о создании Киевского рейхскомиссариата и подчинении Волыни и Полесья этому комиссариату.

Убийство Сциборского и Сенника, а также одного из сторонников Мельника в Галиции, вызвало огромное возмущение среди украинской интеллигенции[1]. Есть тревога, что от этого пострадают отношения между украинцами и немцами. Слухи, что группа Бандеры ведет переговоры с польским движением сопротивления, лишь усиливают эти опасения. Всеобщее ожидание, что последуют полицейские меры безопасности.

Народности:

Украинцы

В округе Галиция переговоры с правительством Генерал-губернаторства о создании украинского объединения «Украинская народная громада[общество]» на публично-правовой основе. Претензии украинцев вследствие того, что администрация идет им навстречу, существенно возросли. Одобрение украинских предложений подразумевало бы особое место украинцев в Генерал-губернаторстве. Особенно важны следующие требования: право на создание культурных учреждений всех видов, привилегия/право на издательство и книгопечатание, газеты и т.д., планирование создания своего школьного дела, предложения по назначению преподавателей, воспитание украинской молодежи (молодежные организации, детские сады, спортивные объединения и т.д.). Сотрудничество в планировании и построении экономики, а также транспортных и страховых предприятий, создание экономических объединений целевого назначения, создание профсоюзов, введение нового всеобщего национального налога. Украинцы уже договорились относительно устава Допомогового комитета[2]. Допуск переговоров о новой организации возродит старые пожелания относительно особого места. В Брест-Литовске после оповещения о присоединении области к рейхскомиссариату усилилась пропаганда независимости. Создание молодежного клуба при Комитете. Украинская интеллигенция под сильным влиянием группы Бандеры. Начала действовать группа гетмана, но без особого успеха. Попытки создания национальной церкви.

Группа Бандеры, как в Галиции, так и на Волыни чрезвычайно активно пытается устроить своих членов переводчиками в немецких служебных инстанциях. Усиление пропаганды за Бандеру, сбор подписей в попытке добиться разрешения на въезд Бандеры на украинскую территорию. Продолжается распространение старых листовок о правительстве Стецько и провозглашении независимости. Точно так же распространяется ответ Бандеры на требования проф. Коха (ведомство Розенберга) распустить правительство Стецько. Сбор средств для фонда борьбы ОУН: продажа марок с датой провозглашения независимости (30 июня 1941 г.). Слухи о дальнейших убийствах сторонников Мельника. Кто ведет пропаганду за Мельника, того убивают. По этим причинам продолжается отмежевание старшего поколения от группы Бандеры. Требования украинской интеллигенции и группы Мельника:

— предпринять полицейские меры безопасности в отношении руководства группы Бандеры. Руководящие члены группы Бандеры после того, как стало известно об убийстве Сциборского и Сеника, спрятались, опасаясь полицейских мер безопасности.

Белорусы

Комитет в Брест-Литовске. Главное внимание уделяется экономической деятельности в пользу своего народа. На первом плане помощь в устройстве на работу и создание хозяйственных предприятий. В своей народной борьбе белорусы подчинены полякам и украинцам. После присоединения области к Киевскому рейхе - комиссариату дальнейшее существование белорусской народности под угрозой.

[...]

Убийство Сциборского и Сенника, как также одних из сторонников Мельника в Галиции вызвало огромное негодование среди украинской интеллигенции. [Имеется]. Слухи, что группа Бандеры ведет переговоры с польским движением сопротивления, усиливают это беспокойство.

[...]

Примечания[править]

  1. Известные деятели ОУН, сторонники Андрея Мельника Емельян Сеник и Николай Сциборский были убиты в Житомире 30 августа 1941 г. Обстоятельства и причины убийства, как считают многие специалисты, до сих пор вызывают множество вопросов.
  2. Немецкие оккупационные власти осуществляли контроль над украинскими комитетами помощи, которые существовали на территории Генерального губернаторства и входили в состав Украинского центрального комитета.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия