Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (12.7.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (12.7.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 12.07.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 370 - 371 • Архив: РГВА. Ф. 500к. Оп. 2. Д. 229. Л. 37, 41-42; BA. R 58/214. Вl. 131-134. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 12 июля 1941 г.
Начальник полиции безопасности и СД
- IV А1 — В.№ 1 В / 41 g.Rs. -
Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 20

I) Политический обзор
a) в рейхе:
никаких особых известий.

b) в генерал-губернаторстве:
Начальник полиции безопасности и СД в Кракове сообщает, что группа бандеровцев ок. 30 чел. направилась в К и е в[1] с заданием сформировать там как можно скорее украинское правительство, подобно тому, как это было сделано в Лемберге, а также заявить о нем по тамошнему радио. Оперативная группа «С» была извещена об этом.
10 июля 1941 г. украинский бургомистр Люблина организовал демонстрацию в знак благодарности фюреру и немецкому вермахту, в которой приняло участие ок. 1200 человек, в том числе и тогдашний комендант города генерал К р а н ц. В своей речи, которая была на украинском языке, бургомистр выразил общую благодарность всего украинского народа фюреру и немецкому вермахту. В обращении были и намеки на якобы предстоящее обособление украинцев. [...]

Оперативная группа С. Место дислокации: Ровно.

1. Акции:

5 июля 1941 г. в Рудках были уничтожены 15 евреев как возмездие за жестокое убийство [местного] руководителя украинских националистов д-ра Кирничного. Украинским населением были сожжены синагога и дома евреев.

В Стрые были найдены убитыми 150 украинцев. Благодаря розыскным мероприятиям удалось арестовать 12 коммунистов, ответственных за убийство. Речь идет об 11 евреях и 1 украинце, которые были расстреляны в присутствии всего населения Стрыя.

[...][2]

3) Общая характеристика большевистского господства в Лемберге и в округе Лемберга

После оккупации бывшей польской территории Советским Союзом среди украинцев поначалу царила некая обида на то, что Германия отдала Западную Украину большевикам. Впоследствии у украинского населения зародились определенные надежды на то, что при большевистском господстве можно будет жить и работать, хотя бы в том, что касается культуры и народных традиций. Однако в этих надеждах горько разочаровались. Поэтому вступление немецких войск украинское население встретило дружественно.
Сразу же после оккупации Лемберга Советами все крупные чиновники были сняты со своих постов и большей частью арестованы, этапированы. Во всех отраслях государственного и городского управления были назначены чиновники из Советского Союза, прежде всего евреи. Советы старались покончить с автономией земли. Аресты производились чрезвычайно планомерно. Не только НКВД, но и все другие отрасли советской администрации были полностью изолированы и не имели ни малейшей связи с населением. Советы отдавали предпочтение еврейскому населению. Пролетариат был очень сильно разочарован, потому что Советы не выказывали к нему никакого интереса, а коммунистическая партия ограничивалась исключительно пропагандой. Культурная жизнь была также выстроена по советскому образцу.

По предписанию Сталина к городу Лембергу отнеслись благосклонно. Поэтому его экономическое положение во время большевистского господства не было неблагоприятным. После Москвы и Ленинграда Лемберг стоял на третьем месте среди городов в том, что касалось снабжения продовольствием.

Примечания[править]

  1. ОУН(б) сформировала Особою походную группу (30 чел, в т.ч. Дмитрий Мирон, Василий Кук, Петр Дужий), которая должна была провозгласить Акт восстановления Украинского государства в Киеве. 31.08.1941 г. в г. Василькове Киевской обл. немцы арестовали группу и отправили во Львов через г.г. Белая Церковь - Житомир - Луцк. В Луцке Василий Кук, Дмитрий Мирон и Тарас Онышкевич сбежали из-под стражи и осенью добрались до Львова.
  2. Опущены сведения о положении польского населения на оккупированных территориях.