Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (12.8.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (12.8.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 12.8.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 400 - 405 • Документальный источник: ВA. R 58/215. В1. 259, 261—263. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 12 августа 1941 г.
Начальник Полиции безопасности и СД
IV А 1 - В. № 1 В/4 lg Rs.

Секретно, дело государственной важности!
Сообщение о положении дел в СССР № 50
I. Политический обзор

В Рейхе: [...]

II. Сообщения оперативных групп и команд

Командующий Полицией безопасности и СД в бывшей русской Польше сообщает:

Положение дел (бывш. русск. Польша)

Предписание об управлении Галицией с 1 августа 1941 г. вступило в силу, оно содержит следующие предписания:

1) Бывшие польские воеводства Лемберг, Тарнополь и Станислав являются составными частями генерал-губернаторства и образуют один округ (дистрикт). (Округ Галиция). Перeпись населения, проведенная в некоторых городах, дала следующие результаты:

Л е м б е р г 370 тыс. жителей. Из них 160 тыс. евреев, 140 тыс. поляков, 70 тыс. украинцев.
П и н с к 30 тыс. жителей. Из них 20 тыс. евреев,
Г р о д н о 48 тыс. жителей, из них 18 500 евреев, 21 500 поляков, 5 тыс. белорусов (остальные — русские и прочие).

Наряду с полистной переписью населения будут введены продуктовые карточки. В Белостоке должность бургомистра и его заместителя занимают белорусы. Эта мера должна воспрепятствовать дальнейшему проникновению польского элемента в коммунальное управление. Отмечается недовольство среди польского населения.

В Г р о д н о аппарат управления почти целиком находится в руках поляков. Хорошее сотрудничество с немецкими инстанциями. В службе поддержания общественного порядка 72 человека, исключительно поляки.

В Л у ц к е назначены немецкий бургомистр и немецкий так называемый руководитель области. Руководитель области должен подготовить передачу в гражданское управление.

Украинцы:

На Волыни группа Бандеры особенно активна. Военнослужащие вермахта — члены группы Бандеры используют свое положение для национальных и партийных целей: назначение членов группы Бандеры бургомистрами. Отмечается сильное влияние на всю украинскую милицию. Те же явления и в Бресте-Литовске, где украинцы, несмотря на небольшую численность, крайне активны. Все ожидают, что после взятия Киева возникнет независимое государство. В округе Галиция приготовления к созданию украинского Комитета помощи по образцам Комитетов помощи в Генерал-губернаторстве. Группа Бандеры нерешительна в занимаемой ею позиции. Прежний руководитель группы Бандеры в Галиции — за СССР. К л и м и в, по информации руководящих членов группы, покинул свою должность по личному настоянию Бандеры. Причина пока неизвестна. По утверждениям некоторых членов группы, это произошло потому, что он якобы был против возобновления подпольной работы[1].
Поэтому же был освобожден от должности Л е б и т [Лебедь], бывший посредник между Бандерой и земельным руководством. В ближайшие дни должны последовать новые назначения. Не исключено, что эти утверждения о персональных изменениях преследуют цель отвести внимание немецких органов от Климива и Лебита.
[...]

Примечания[править]

  1. После ареста С. Бандеры обязанности «урядуючего» проводника исполнял Николай Лебедь, который, однако, не пользовался единодушной поддержкой среди членов провода. С претензиями на лидерство выступил краевой проводник ОУН на Западной Украине И. Климив (укр. - Климів), провозгласивший себя в начале июля 1941 г. руководителем Украинской национально-революционной армии. Затем он отказался от борьбы за первенство. Как сообщает А. Кентий, различные источники по-разному объясняют это событие. Немцы расценивали этот факт как признак того, что Климив мог быть против подпольной акции. По другим данным, он сам передал мандат Н. Лебедю. Однако по свидетельству известного бандеровского деятеля М. Степаняка, Климов намеревался создать «новый провод», и вторая конференция ОУН(Б), состоявшаяся весной 1942 г., осудила его действия.