Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (14.11.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (14.11.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 14.11.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 447-448
Опубликовано: Україна в Другій світовій війні у документах. 1941—1942. Т. 2. Львів, 1998. С. 56—57; ОУН у 1941 році. Документи. Київ, 2006. С. 544-545. • Документальный источник: BA. R 58/219. BL 58, 86—88. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 14 ноября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IV А1-В.№1 B/41g.Rs. Секретно, дело государственной важности! Сообщение о положении в СССР № 133

[...] Положение и настроения населения Волыни

I. Политическая ситуация

Из имеющихся в настоящее время различных сообщений внешнего поста в Ровно можно составить относительно полную картину о положении и настроениях населения Волыни.

1. Коммунисты

Отдельные лица не сдали свои радиоприемники и используют их для прослушивания российских радиостанций, в некоторых случаях для этого даже проводят тайные собрания.

В лесных болотистых районах все еще находятся партизанские отряды, которые все еще представляются настолько сильными, что могут быть опасны для мелких воинских частей. В окрестностях Олеска (приблизительно в 32 км к северу от Владимир-Волынска) в бою с партизанским отрядом погиб награжденный орденом юнкер Заблатниг.

Против советской пропаганды и ее носителей действует внешний пост Ровно. Для успешного подавления партизан нужно дождаться зимы, так как до замерзания болот масштабная акция проведена быть не может.

2. Бандера и другие украинские политические течения.

Среди украинских политических течений, как обычно, наибольшую активность проявляет бандеровское направление ОУН. Милиция в районе Ровно, кажется, попала под очень сильное влияние этого движения. Симптомы известные: самоуправство в случаях, когда приказы немецких инстанций не совпадают с интересами ОУН; в отдельных случаях саботаж немецких мероприятий.

Кроме того, как всеукраинское политическое течение следует упомянуть группу ОУН (Мельника), которая в менее категоричной форме преследует те же цели, что и группа Бандеры, а именно создание независимой суверенной Украины. Вследствие характерного для этого течения в ОУН недостатка инициативы существование группы ОУН (Мельника) еще не представляет никакой непосредственной угрозы.

ОУН группы Левицького[1] находит отклик лишь у немногих выживших офицеров-соратников Петлюры и некоторой части духовенства. Если офицерскими кругами из-за их незначительности можно пренебречь, то симпатия в кругах духовенства заслуживает определенного внимания. Среди населения отношение к ОУН пока еще равнодушное.

Скоропадский[2] пользуется известной популярностью у людей пожилого возраста и в кругах коренной местной интеллигенции. Так как симпатии к этой фигуре среди молодежи смогли быть выявлены лишь в ограниченной мере, то данное политическое течение видится обреченным на исчезновение с вымиранием старшего поколения.

Резюмируя, об украинских политических течениях на Волыни, можно сказать, что непосредственную угрозу представляет только ОУН, находящаяся под влиянием Бандеры. Мельник мог бы когда-нибудь стать опасным, если, будучи занятыми борьбой против Бандеры, выпустить из внимания его линию в ОУН. Другие партии можно было бы даже незаметно поддерживать, так как они, не имея очевидных видов на продолжительный успех, являются существенным элементом для раскола политической мысли среди украинцев.

[...]

Примечания[править]

  1. Имеется в виду правительство Украинской Народной Республики в изгнании и Президент УНР Андрей Ливицкий.
  2. Павел Скоропадский - гетман Украинской Державы в апреле - декабре 1918 г. во время германской оккупации Украины.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия