Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (14.8.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из донесения Отдела А1 Реферата IV начальника Полиции безопасности и СД о положении в округе Галиция, а также легальной и нелегальной деятельности ОУН (Бандеры)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 14.8.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 407 - 409 [1] • Документальный источник: В A. R 58/216. В1. 11—13, 20—23. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 14 августа 1941 г.

Начальник полиции безопасности и СД

IV А 1 — В. № 1 В/4 lg Rs. Секретно, дело государственной важности!
Сообщение о положении дел в СССР № 52
І. Политический обзор а) В Рейхе: Сообщений нет. [...]

II. Сообщения оперативных групп и подразделений BdS. Краков докладывает:

Донесение об обстановке (округ Галиция)

Управление:

Наблюдается полная, однако временная дезорганизация, так как военная администрация распущена, а гражданское управление пока не сформировано. Имеющее место двойное распределение различных должностей со стороны правительства и со стороны губернатора в условиях начавшегося строительства аппарата самоуправления проходит очень тяжело, так как не хватает подходящих людей. Большая часть назначенных украинцами бургомистров должна быть снята с должностей из-за несоответствия. В городе Лемберг и районных городах запланировано создать украинско-польские комитеты самоуправления по образцу польских комитетов самоуправления в Генерал-губернаторстве. Помимо украинцев на работу принимаются также польские специалисты. Украинский бургомистр в Лемберге заменен на немецкого. Формируется украинская полиция численностью 3 тыс. человек. Их выберут из 34 тыс. человек прежней милиции. Основное условие приема - служба ранее в польской или австрийской армии. Руководство: верхушка — немцы, затем — украинцы, в качестве офицеров и унтер-офицеров рассматриваются бывшие военнослужащие австрийской армии, младшие чины — те, кто служил в польской армии. [...] К пункту 2):

Чего хотят украинцы в национально-политическом отношении Крестьянина особенно не беспокоит политика, он исходит из того, что его принадлежность к украинскому народу в будущем примут к сведению позитивно. Велик интерес к созданию украинского школьного дела, православная церковь хочет видеть украинских священников. В среде интеллигенции можно говорить о двух политических тенденциях:

а) Одна под влиянием агитации западно-украинской группы Бандеры пропагандирует образование независимого украинского государства, притом враждебный по отношению к Германии тон становится все более ощутимым. В то время как в Житомирской области бандеровская агитация практически угасла, в Хмельницком, Бердичевском и Винницком районах ее можно охарактеризовать как весьма оживленную. Распространяются листовки, в том числе с призывом к формированию революционной украинской армии. Новый лозунг - крестьяне должны разделить коллективное хозяйство; этот лозунг тем более обескураживает, что перед началом войны Бандера заявил, что от колхозной системы откажутся по ходу ее развития.

б) Если бандеровскую агитацию вели западно-украинские студенты и молодые выходцы из крестьян, и она была направлена непосредственно на крестьян, то восточно-украинская интеллигенция преследует свои интересы, прежде всего, в кругах мелкогородских. Вероятно, можно понять их, зная их идеалы:

Создание украинского государства, которое не будет зависеть ни от Москвы, ни от Берлина. Но в настоящее время было бы неправильно преследовать исключительно эту цель; прежде всего, нужно было бы сначала «санировать» жизнь, прояснить хозяйственные отношения и полностью избавиться от большевизма. Впрочем, пропагандистский тезис большевиков о том, что «Спилка вызволения Украины» (СВУ), приверженцы Скрыпныка[1] и др. хотели призвать на помощь немецких фашистов, чтобы образовать «Соборную Украину», способствовал тому, что наиболее интеллигентные украинцы в этом находящемся под вопросом отношении твердо убеждены в том, что свободная Украина будет создана под немецким руководством.

Речь здесь о территориях вокруг Одессы, Тирасполя, Балты, Херсона, Миколаєва [Николаева], Першомайска [Первомайска], Кирово[града] и Кривого Рога, о которых в народно- и хозяйственно-политическом смыслах можно сказать следующее: за исключением тонкой полосы северней Тирасполя вдоль Днестра, которая населена румынами и молдаванами, и немецких поселений, эта территория чисто украинская. Крупные города, за исключением промышленной области Кривого Рога, преимущественно русско-еврейские. Несмотря на это вся территория в среднем на 80 процентов заселена украинцами. Почти вся она является черноземной, здесь наряду с Кубанью и Таврией один из центров производства пшеницы. Также важным является возделывание кукурузы.

Сравнительно большое поголовье лошадей и молочных коров показывает, что область между излучинами Днестра и Днепра это самые лучшие сельскохозяйственные земли всей Украины. Сравнить их можно только с пока еще недостаточно развитой Кубанью. С точки зрения индустрии, вокруг Кривого Рога железорудные месторождения, отложения бурого угля под Кирово, залежи графита в среднем течении Буга, а на Керченском полуострове следует отметить железорудное и нефтяное месторождения. Кроме того, следует обратить особое внимание на то, что большая часть промышленности сосредоточена между Камянском (Днепропетровск)[2] и Никополем западнее Днестра, то есть она бы вошла в территорию, которая якобы отойдет румынам.

Не требуется никаких особых оснований, чтобы констатировать, что румыны никогда не будут в состоянии восстановить эту столь большую территорию ни экономически, ни политически.
Так как уже теперь румынские воинские части имеют очень большие трудности с украинцами в оккупированных ими восточно-украинских областях, так что возникла необходимость подключить немецкие службы в качестве посредников между ними, то следует со всей очевидностью предположить, что румынская администрация превратит эту территорию в область постоянных волнений и беспорядков. В военных кругах чрезвычайно озабочены этой перспективой, так как

1. область между Днестром и Днепром рассматривается как важная в военном отношении цель немецкой политики и
2. есть опасение, что предполагаемая малая война с большевистскими партизанами (а в последнее время необычайно много парашютистов было десантировано и растворилось среди гражданского населения) в области, контролируемой румынами, найдет чрезвычайно благодатную почву,
3. установлено, что в Черновцах румыны были вынуждены работать с евреями. Так как украинцы в целом интеллигентнее и одареннее, чем румыны, то, что касается еврейского вопроса, его решение, без сомнения, в плохих руках, если мы говорим о румынах. Так как процент евреев очень высок, речь идет о проблеме, которая требует тщательнейшего контроля с экономической точки зрения. До окончательного решения еврейского вопроса на всем континенте следует ближе подойти к нему и в рамках немецко-украинских отношений. Избыточные еврейские массы можно так же замечательно использовать на культивировании обширных припятьских болот, как и болот в северном течении Днепра и на Волге.

Примечания[править]

  1. Нарком просвещения УССР H.A. Скрыпник в 1933 г. был обвинен в «националистическом уклоне» и ошибках теоретического и практического характера. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрипник,_Николай_Алексеевич
  2. На самом деле, Камянское - историческое название г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.