Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (15.7.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (15.7.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 15.07.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С.372 - 374 • Архив: ВA. R 58/214. В1. 158—174. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



г. Берлин 15 июля 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД
IVA1 — В. № 1 В / 41 g.Rs.
Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 23 [...]
Оперативная группа С: [...]
3) Украинская милиция по собственной инициативе арестовала сотрудников и агентов НКВД. Комендант гарнизона г. Станислау дал распоряжение об их освобождении.
В Долине комендант гарнизона тесно сотрудничает с осведомителем НКВД М и х е к о м.

Применительно к Станислау ІС признает, что отдел не сориентирован, в отношении большевистских агентов не имеет никаких директив.

4) В украинском вопросе венгры занимают неясную позицию. С одной стороны, украинских чиновников и членов украинских объединений арестовывают или к ним применяют меры дисциплинарного взыскания, отчасти из-за их сотрудничества с немецкой администрацией по ту сторону Днестра. С другой стороны, допускают такую радикальную бандеровскую агитацию, каковая по ту сторону Днестра нигде не наблюдалась.

По-видимому, по инициативе Рико Ярого, который объездил всю область вокруг Черновцов, повсюду объявления украинских глав районов и городов призывают всех военнообязанных записываться в украинскую армию[1].

В г. Станислау выходит подцензурная газета, которая публикует фотографии и новости так называемого «правительства Стецько».
Опорные пункты агитации Бандеры — Стрый и Галич.

Руководящие круги Украины отвергают Бандеру и Стецько, они полагали, что формирование правительства пройдет по согласованию с рейхом. Венгры думают так же, и поэтому терпят образованные Стецько окружные учреждения, однако решительно выступают против милиции и бургомистров, равно как и против населения.

5) В городе Коломия было установлено, что венгерские солдаты врывались в магазины и грабили. Через какое-то время они покидали магазины и запускали туда уличный сброд. Тогда же появлялись кинооператоры, которые с удовольствием снимали на камеру акт мародерства черни.

6) Униатское греческое духовенство преимущественно настроено против собственного, дружественного Риму епископа. X о м и ш и н[2], епископ г. Станислау, живет под защитой венгров, так как украинское население не принимает его из-за его дружелюбности в отношении поляков. В целом громко и отчетливо звучит пожелание, что митрополит мог бы принудить Хомишина отказаться от целибата.

7) Местами милиция проводила акции против евреев. Следствием этого было немедленное вмешательство венгерских военных.
В г. Станислау в ресторане «Киев» можно было видеть старших офицеров в обществе многочисленных евреев.
Все украинские инстанции просили немецкой помощи, так как опасались
вспышки польского мятежа, подогреваемого венграми. В Залещиках и его окрестностях были зафиксированы приготовления к восстанию.

О положении в Лемберге сообщается:

11 и 12 июля 1941 г. все украинские партийные группировки в Лемберге, кроме группы Бандеры, однако включая группу Мельника, ОУН, заверили VО[2]ОКВ (капитана проф. д-ра Коха) в своей лояльности по отношению к немецким властям и выразили добрую волю, направленную на позитивное строительство нового общества. Группа Бандеры также сделала в этой связи представление проф. Коху и сообщила, что ей не хватает ясности в двух пунктах:
1. Позиция по вопросу о будущем Украины (ее независимости),
2. Вопрос об освобождении из-под стражи Бандеры.

По 1-му пункту Кох заявил, что решение на этот счет принимает только фюрер. По поводу освобождения Бандеры Кох также заявил, что это не в его компетенции. В заключение Кох вполне логично сообщил представителям группы Бандеры, что при необходимости требующуюся работу по строительству нового общества можно вести и без группы Бандеры.

Стало известно о телеграмме, которую украинцы из Лемберга послали фюреру. Ее содержание было публично зачитано 10 июля. С особенным воодушевлением были восприняты высказывания об окончательном освобождении украинского народа[3].

Текст:

«Город Лемберг, освобожденный от большевистского террора в результате победоносного наступления немецкой армии, с благодарностью приветствует фюрера великого Германского рейха, верховного главнокомандующего самого прославленного вермахта в мире. Мы знаем, что судьба нашего города неразрывно связана с судьбой великого Германского рейха. С благодарностью мы связываем себя торжественным обещанием неотступно верно следовать за Вами в строительстве Европы, освобожденной от кровавого еврейско-болыневистского господства и плутократического угнетения.

Безвинно уничтоженные палачами Москвы жители города будут вечно напоминать нам об исполнении этого нашего обещания. Мы уверены, что украинский народ, помня об этих жертвах, под победоносным мечом немецкой армии добьется своего окончательного освобождения. Свободный украинский народ сочтет своим долгом вместе с дружественным немецким народом внести свой вклад в установление нового порядка в Европе»[4].

Оперативная группа D: Новых сообщений не поступало.

Примечания[править]

  1. Украинские националисты сразу же после провозглашения восстановления Украинского государства сделали попытку создать первые подразделения «революционных вооруженных сил». Краевой проводник ОУН (б) «на материнских землях» И. Климив обратился с призывом к созданию Украинской национальной революционной армии. После провозглашения возрождения украинского государства, 1 июля 1941 г. приказ о создании армии для защиты Украинского государства был расклеен во Львове (Наказ Крайового Проводу ОУН (С. Бандери) про організацію Українських збройних сил. Не раніше 22 червня 1941 р. // ОУН у 1941 році... С. 195—198; Наказ начального ко- манданта Української національної революційної армії І. Климова (Є. Легенди) про створення армії для захисту Української держави. 1941 р., липня 1 // Українське державотворення... С. 129-131; Відозва ОУН про збройну боротьбу протии окупантів та будівництво незалежної Української держави, 1941 р., липня 6 // Там же. С. 155—156).
  2. Григорий Хомишин https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_(Хомишин)
  3. VO — Verbindunsgoffizier (нем.) — офицер связи.
  4. Во многих населенных пунктах Западной Украины состоялись собрания украинского населения, на которых население выражало поддержку созданному Украинскому национальному правительству и благодарность «непобедимой немецкой армии и ее вождю А. Гитлеру» за освобождение от «ярма коммунистов», а также обращалось с просьбой к Гитлеру «разрешить создание украинских вооруженных сил, которые плечом к плечу с непобедимой немецкой армией желали бы бороться против общего врага». (См.: ЦДАВО України. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 45. Л. 3-4; АА Politarchiv. XIII. R. 105191.)