Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (17.7.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (17.7.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 17.07.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 378 - 379
Опубл.: Україна в Другий світовій війні у документах. 1941—1945. Т. І. Львів, 1997. С. 198
ОУН у 1941 році. Документи. Київ, 2006. С. 334. • Документальный источник: РГВА. Ф. 500к. Оп. 2. Д. 229. Л. 76, 79-81; BA R 58/214. Л. 198-205. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


СД 17 1 41.jpg

г. Берлин 17 июля 1941 г.
Начальник Полиции безопасности и СД
IVА1 — В.№ 1 В / 41 g.Rs. Секретно, дело государственной важности!
Сообщение о положении в СССР № 25


I Политический обзор [...]
II Сообщения оперативных групп [...]

c) Настроения среди украинского и польского населения

Настроения украинского населения в целом можно охарактеризовать как хорошее. Однако в последние дни все более заметна радикальная пропаганда группы Бандеры. Местное население не осуждает действий группы Бандеры. Пропаганда независимости со стороны этой организации не безрезультатна. Стремление к обособлению становится заметным во всех кругах, но прежде всего среди украинского городского населения.

Польское население в целом не сомневается в победе немецких войск. Поляков, как и украинцев, больше волнует вопрос, отойдет ли эта область к вероятному украинскому государству или она будет составной частью Генерал- губернаторства.

Польская интеллигенция, которая в своей враждебности по отношению к немцам никак не уступает полякам с территории генерал-губернаторства, пытается всеми средствами убедить немецкие инстанции в своем якобы позитивном отношении к рейху. В целом судорожно предпринимается все, чтобы замаскировать свое истинное враждебное отношение к немцам и, как часто выражаются в этих кругах, продолжить «мирное исторически обусловленное сотрудничество немцев и поляков еще со времен австрийской империи».

Пока еще не заметно какого-то влияния движения сопротивления. Однако в самом Лемберге оно уже проявилось в издании и распространении двух нелегальных листовок.

d) Пропаганда группы Бандеры ОУН

Вся пропагандистская деятельность группы Бандеры осуществляется по четкому и хорошо продуманному плану. После провозглашения «украинского земельного правительства» в Лемберге и других городах бывших польских воеводств Лемберг, Тарнополь и Луцк были проведены соответствующие демонстрации за независимость. Группа Бандеры сформировала так называемые пропагандистские войска[1] , которые непосредственно после оккупации немецкими войсками устраивали в каждом из крупных завоеванных населенных пунктов так называемые демонстрации за независимость и образовывали местные органы самоуправления. Кроме того, распространялись плакаты, листовки и даже нелегальные газеты, в которых публиковались воззвания (провозглашение украинского земельного правительства), переданные лембергским радио, и велась пропаганда исключительно за ОУН, соответственно за группу Бандеры. Теперь пресечен выпуск различных газет ОУН, выходивших без разрешения. Группу Бандеры лишили возможности использовать ок. 20 типографий, которые группа экспроприировала в своих интересах в первые же дни после взятия города Лемберга.

Группа Бандеры везде выступала как якобы политическая группировка, уполномоченная рейхом организовать жизнь на Украине. [...]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия

Примечания[править]

  1. Имеются в виду так называемые «походные группы», которые были сформированы в обеих ОУН. Особенно активно действовали сторонники Бандеры. Походные группы должны были устанавливать контакты одновременно с населением и командованием наступащих частей вермахта. Целью групп была организация местного управления и поддержание общественного порядка. В результате в июле-августе 1941 г. в ряде населенных пунктов (преимущественно в сельской местности) состоялись общие собрания жителей, на которых принимались резолюции в поддержку действий Украинского государственного правления. Деятельность «походных групп» обоих проводов ОУН прекратилась в середине сентября 1941 г., когда прошли первые широкие аресты активистов ОУН С. Бандеры