Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (18.10.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (18.10.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 18.10.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С.444-445 • Документальный источник: BA. R 58/218. В1. 202, 212—214. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 18 октября 1941 г.

Начальник полиции безопасности и СД

В. № - IVA 1 -1 В/41 - сов, секр. - Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении в СССР № 117

I. Политический обзор [...]

Оперативная группа D
Гарнизон г. Николаев
Донесение оперативной группы D
за период с 1 по 15 октября 1941 г.

В отчетный период начато урегулирование еврейского вопроса, прежде всего, на территории восточнее Днепра. При этом на первом плане стояли мероприятия по выявлению сторонников Бандеры и партизан.

1. Новые территории, занятые оперативной группой, освобождены от евреев. За отчетный период уничтожено евреев - 4891, коммунистов - 46. Всего 40 699.

2. Допросы коммунистических активистов показали, как работала партия, прежде всего, при подготовке к войне и в ходе войны. В то время как в с 1921 по 1936 гг. о возможной войне говорилось только на партийных съездах, с 1936 г. на партийных собраниях и публично говорили о войне с другим государством, притом не называя Германию. После подписания договора между Германией и Россией в 1939 г. партийные лекторы получили указание представлять его народу как внешнеполитический успех. Однако из секретных распоряжений было ясно, что это договор недолгосрочный. В руководящих партийных кругах утвердилось общее мнение, что договор заключен только для того, чтобы завершить подготовку к войне. В 1940 г. была развернута усиленная пропаганда войны против Германии даже в низших партийных кругах. Лекторы компартии получили от Центрального Комитета конкретные указания на сей счет. В последние месяцы перед началом войны с Россией велись разговоры о том, что русские выступят против государства-победителя в европейском конфликте. После начала войны активная роль партии, она взяла на себя руководство оборонными предприятиями. Информация о пропаганде, акциях саботажа и волнениях стала приходить от руководства областей. На уровне районного руководства ею владели только первые секретари, она была секретной.

3. Под Одессой после яростного сопротивления был схвачен партизанский командир. Он возглавлял отряд из 5 человек. В задачи отряда входило добывать сведения о дислокации артиллерии и передавать их на командный пункт советских войск на восточном берегу Сухого лимана, организовывать нападения на немецких солдат, разрушать телефонные линии. Все члены отряда установлены поименно. При обыске на их квартирах обнаружены оружие и боеприпасы. Примечательно, что партизаны не получали никакой поддержки от населения.

4.Что касается сторонников Бандеры, то в Николаеве арестовано 16 человек, в т.ч. 3 руководящих функционера. Среди прочих под арестом содержатся Махилынский [Мацилинский] и Мартынец. Остальные соответствующим образом предупреждены. Политические материалы конфискованы.

В начале похода в Лемберг и Санок сторонники Бандеры были объединены в небольшие группы, которые получили краткий инструктаж, пропагандистские материалы и деньги. Мартынец взял на себя руководство лембергской группой, Махилынский опекал три группы из Санка. По пути следования велась политическая работа под предлогом решения организационных задач, например, назначались бургомистры, учреждалась милиция, уничтожались евреи и коммунисты и т.д. Оба (Махилынский и Мартинец — прим. пер.) сразу же заняли руководящие посты в милиции. Участие обоих в убийствах в Житомире не подтвердилось. Однако [они] заявили, что, руководствуясь 10 заповедями[1], выполняют поручения по уничтожению врагов.

5. Поселения этнических немцев к востоку от Днепра взяты под защиту, отчасти отрядами Vomi[2]. В отношении поддержки фольксдейче схоже с ситуацией между Бугом и Днестром. В некоторых областях ситуация значительно лучше.

6. В Николаеве перехвачены партийные директивы, касающиеся работы на военном флоте.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия

Примечания[править]

  1. Имеется в виду "Декалог украинского националиста".
  2. Vomi (Volksdeutsche Miliz) (нем.) — милиция из фольксдойче