Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (18.8.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из донесения начальника Полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР, о действиях украинских националистов и различных органов местной украинской администрации, направленных против евреев и коммунистов
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 18.8.1941. Источник: Опубл.: Україна в Другий світовій війні у документах. 1941—1945. Т. І. Львів, 1997. С. 251-252;
Опубл.: ОУН у 1941 році. Документи. Київ, 2006. С. 446-448. [1]
Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 416 - 417 [2] • Документальный источник: ВA. R 58/216. Вl. 75— 78. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 18 августа 1941 г. Начальник Полиции безопасности и СД

IV A1 — В.№ 1 В/41 g.Rs. Секретно, дело государственной важности! Сообщение о положении дел в СССР № 56


[...]

II. Сообщения оперативных групп и команд

Отчет о деятельности на бывшей российско-польской территории

В период с 5 по 11 августа 1941 г. ликвидировано 2888 человек, а именно оперативными командами в Лемберге — 619, в Брест-Литовске — 1296, в Белостоке — 373. Арестовано 5 тыс. человек. Выросло количество листовок на немецком, польском и украинском языках. В них поляков и украинцев призывают к восстанию против Германии, а немецких солдат к переходу [на сторону противника]. Сообщается о парашютистах особенно в окрестностях Луцка и Ровно, а также в Галиции. В некоторых местах дошло до перестрелок и ликвидации небольших отставших от своих частей групп русских, искавших убежища в лесах. Полиция по охране порядка и вермахт во многих местах слишком слабы, чтобы проводить систематическое прочесывание лесов. Нападения банд все еще нарушают спокойствие в стране. Коммунисты и евреи все еще активны. Неповиновение евреев растет. Украинские рабочие-коммунисты временно прекратили работу на строительстве дороги Ковель — Луцк из-за подстрекательства. Один поляк подпалил пивоварню в Лиде. Из-за отсутствия немецкой пропаганды необычайно сильно распространены слухи.

Украинская милиция не прекращает грабить, насиловать, убивать. Украинские бургомистры и коменданты милиции привлечены к ответственности за враждебные высказывания о немцах, неисполнение немецких предписаний, уничтожение немецких паспортов. Поляков приравняли к евреям и заставляют, например, тоже носить повязки на рукавах. Во многих местах украинская милиция создала такие подразделения как «Украинская служба безопасности», «Украинское гестапо» и многие другие. Местные и полевые коменданты частично разоружают милицию. В Лемберге ОУН продает марки Фонда борьбы за освобождение и распространяет листовки, в которых требует возвращения Бандеры. Из Лемберга расходятся плакаты, смысл которых в том, что под руководством ОУН возникнет «Свободная и независимая Украина» под лозунгом «Украина украинцам». Часто предписания вермахта не выполняются, а награбленное имущество рассматривается как личная собственность. В Луцке полковник в отставке Дьяченко пробовал централизованно управлять милицией. Сторонники Бандеры воспрепятствовали осуществлению его намерений. Позже центром станет Киев.

В Любомле найдены материалы НКВД, из которых следует, что русские проявляли интерес к движению сопротивления в Генерал-губернаторстве и располагали информацией о польских организациях на своей территории.

Под Луцком пропагандой занимался один чешский офицер.

Под Тернополем удалось арестовать курьера из Бучача, родом из Генерал- губернаторства, который от имени польского генерала Целиховского [Желиговского] передавал террористической группе из 14 чел. задания по подрыву мостов и нападениям на военнослужащих вермахта, если они в одиночку. Краковских функционеров польск. организации сопротивления поменяют на лембергских функционеров.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия