Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (27.9.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (27.9.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 27.9.1941. Источник: Опубл.: Україна в Другій світовій війні у документах. 1941—1945. Т. 1. Львів, 1997. С. 298-299 [1]
ОУН у 1941 році. Документи. Київ, 2006. С. 520-521. [2]
Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С.435-436 • Документальный источник: BA. R 58/217. В1. 355, 357-358. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 27 сентября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IVА1 - В.№ 1 В / 41 g.Rs. Секретно, дело государственной важности! Сообщение о положении дел в СССР № 96

I. Политический обзор [...]

Генерал-губернаторство

Начальник Полиции безопасности и СД округа Галиция - Лемберг сообщает:

Общее настроение:

Украинцы: Когда стали известны причины проведенных арестов, среди украинцев устанавливается спокойствие. Население, особенно интеллигенция старшего поколения, довольно тем, что действиям группы Бандеры дан отпор. Официальное руководство поддерживает эти меры как единственно возможное решение: передающаяся из уст в уста пропаганда группы Бандеры, якобы эти меры направлены против украинцев вообще, находят в данный момент мало веры. Судорожные попытки группы Бандеры противостоять направленному против нее общественному мнению. Распространяются слухи, что Сеник и Сциборский убиты немцами, чтобы иметь доводы против группы Бандеры. Также распространяются слухи, обвиняющие группу Мельника в том, что она помогала в акции полиции безопасности. Среди членов группы Бандеры [эти] меры вызвали внутренние трудности. Удача. Фракция непримиримых, которая появилась сразу после ликвидации правительства Стецько, распространила листовку, которая возлагает вину за сегодняшнее положение на Бандеру и Ярого, ибо это они убийствами спровоцировали [контр]меры со стороны немцев. Но в то же время призывы к подпольной деятельности. Немцы якобы способствовали расколу ОУН, группы Мельника и группы Бандеры для того, чтобы легче справиться с украинцами. Группа Мельника также издала листовку, в которой всю ответственность за [немецкие] меры приписывает группе Бандеры. Взятие Киева возродило надежды на новое решение фюрера в судьбе украинцев. Устремления многих украинцев, особенно интеллигенции, направлены на то, чтобы оказаться в Киеве и там приступить к восстановительным работам. В целом же вера в самостоятельность пропала и по этой причине нет особого восторга. Лишь надежды на то, что управление по большей части будет предоставлено украинцам.

[...]

I. Политический Обзор [...]

Примечания[править]