Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (30.9.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Без названия
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 30.9.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С.440-441 • Документальный источник: BA. R 58/217. В1. 445—448. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (30.9.41)

г. Берлин 30 сентября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IVА 1 — В. № 1/В 41 — gRs

Секретно, дело государственной важности!
Сообщение о ситуации в СССР № 99

Политический обзор
Оккупированные области:
Генерал-губернаторство.


Командующий Полицией безопасности и СД в Кракове сообщает:

Общее настроение украинцев:

Акция против группы Бандеры среди старшего поколения в целом принята благосклонно. Однако обзор общей картины настроений пока не возможен, так как большей части населения цель акции еще не известна. Есть опасение, что группа Бандеры предпримет непродуманные шаги. Интересуются, посажен ли Бандера с его ближайшими соратниками. В целом бандеровцы находятся в замешательстве и в настоящее время обезглавлены.

Среди поляков акция породила надежды, что произойдет обострение германско-украинских отношений.

Снова в ходу дикие слухи о восточном фронте. Якобы охладели германо-японские отношения.

Народности:
Украинцы:

Как и прежде попытки добиться разрешения «Украинского народного единства» («Ukrainischen Volksgemeinschaft»). В культурной сфере цель — культурная автономия за исключением школьного образования. Однако в центре внимания вопрос об украинских молодежных организациях. В настоящее время наряду с «Сечью», которая считается ответвлением бандеровской группы, существует большое количество небольших объединений. Кроме того около 150 спортивных объединений, в целом не связанных с партиями.

Окружной комитет создал комиссию, которая должна побудить все мелкие объединения вступить в одну новую организацию. Цель не в создании головной организации, а в формировании единого союза со строгим руководством по образцу немецких организаций. Структурные подразделения: 8—13 лет (новички), 13—18 лет (скауты) и 19-25 лет. Третья группа также должна заниматься подготовкой инструкторов для первых двух групп.

Начальник полиции безопасности и СД в округе Галиция - Лемберг сообщает:
Общее настроение украинцев:

В центре дискуссии находится опубликованное в газете «Львівскі вісті» от 24 сентября 1941 г. сообщение о речи губернатора д-ра Лаша. Особое внимание заслуживает следующий отрывок:

«Включение Галиции в состав генерал-губернаторства было необходимостью исключительно административно-хозяйственного характера, а именно, чтобы перенести двухлетний опыт управления генерал-губернаторством и на эту область. У немцев не было никакого намерения расчленить организм живого народа посредством новых политических границ. Никто лучше нас, немцев, не понимает, что кровные узы сильны и никакие границы их не разорвут. Украинский вопрос в значительной степени приблизится к своему решению, когда над столицей Украины взовьются украинские и немецкие флаги».

Эти разъяснения интерпретируется как призыв к созданию самостоятельного украинского государства. Галиция должна отойти к Украине, согласно будто бы высказанному губернатором положению: «У немцев не было никакого намерения расчленить организм живого народа посредством новых политических границ». В связи с этим ходят слухи, что разделяющая украинцев граница по реке Збруч (старая граница между Польшей и Россией) впоследствии падет. Сообщение и связанные с ним слухи снова возродили надежды на создание независимого украинского государства. Ожидания скорого решения фюрера относительно Киева.

Меры против бандеровской группы отошли на задний план. Причины акции уже стали широко известны, как следствие большая сдержанность в отношении группы Бандеры. В отдаленных местностях лишь благодаря акции стало известно, что группа Бандеры самовольно и без согласования с немецкими властями образовала правительство и администрацию. Во многих местах группа Бандеры поняла, что нужно придать своей деятельности видимость легальной.

Поляки:

В деревнях заметна прорусская пропаганда. Россия изображается как национальное государство, положительно настроенное по отношению к полякам. Русские в целом отдают предпочтение польскому легиону, и тот отличился в боях. Сообщениям о немецких успехах на Украине в целом верят. Армия Буденного все же не окружена, а ушла. Многие придерживаются мнения, что речь идет не о поражении русских, а о стратегическом отступлении. Снова сравнения с походом Наполеона и надежды на поражение немцев зимой.

Народности:
Украинцы:

Официальное руководство, как и прежде, занято созданием окружных комитетов. В настоящее время особенно актуален вопрос существовавшей еще при поляках культурной организации «Просвита». Руководитель ее одновременно референт по культуре при Комитете. Тем самым «Просвита» заменит объединения народного просвещения.

И только в Лемберге стремление к обособлению (что связано с деятельностью группы Бандеры), стремление взять руководство «Просвитой» на себя, необходимо отклонить. Комитеты подключили делегатов от общин и округов. Администрация упразднила районы, требуется согласование с комитетами, тем более что из-за подключения районных руководителей на какое-то время ослабла связь окружных комитетов с общинами, влияние руководства снизилось, что в настоящее время является нежелательным с учетом активности группы Бандеры. [...]