Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (5.11.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (05.11.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 05.11.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 445-446 • Документальный источник: BA. R 58/218. В1. 349, 361—363. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 5 ноября 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

В. № — IVA 1 — 1 В/41 -g.Rs. - Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении в СССР № 129

I. Места дислокации, средства связи

[...]

Оперативная группа D
Гарнизон г. Николаев

Оперативная группа D в последние две недели в основном занималась поисками и ликвидацией партизанских отрядов. Наряду с этим производилась дальнейшая зачистка населенных пунктов от евреев, выявлялись сторонники Бандеры. За истекший период было уничтожено 11 037 евреев и 31 коммунистических функционеров и саботажников. Общее число достигло 31 767.

[...]

2) В Сивашском выявлена структура и план действий истребительного батальона в результате допроса тех, кто входил в него. Батальон состоит из 3 взводов, в каждом по 30—40 человек. В батальон набирали мужчин, не призванных на военную службу, даже против их воли. Задачами батальона были: уничтожение зерновых, продуктов питания, машин, промышленных сооружений, борьба с вражескими парашютистами-десантниками и т.д. При отступлении Красной Армии батальон распался. Командир батальона, взводные и часть рядовых сбежали. Среди оставшихся активистов не было.

3) Продолжается наблюдение за сторонниками Бандеры. Возобновленные поиски, особенно в Николаеве, привели к дальнейшим арестам и конфискации важных материалов. Среди прочего был обнаружен широкий план организационных мероприятий группы Бандеры. В плане содержится структура организации от станиц, как низшего звена, до района, районных округов, области. Кроме того сведения о заданиях, использовании псевдонимов, пропаганде и т.д. В Херсоне розыскные мероприятия в последующие дни привели к дальнейшим арестам. В целом, по сообщениям агентуры, установлено, что пропаганда бандеровцев настолько подействовала на население отдельных мест, что у него пропало желание работать и кое-где оно выражало большое недовольство мерами руководства местной администрации. После совещания с отделом 1С командования армии в подчиненные инстанции было разослано циркулярное письмо, согласно которому следует пресекать деятельность бандеровцев и в том же духе обращаться с его сторонниками.

[...]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия