Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (6.8.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (6.8.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 6.8.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 398 - 400 • Документальный источник: ВA. R 58/215. В1. 190, 191—193. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



г. Берлин 6 августа 1941 г.
Командующий Полицией безопасности и СД
IV AI - В. № 1 В/4 lg Rs
Секретно, дело государственной важности!
Сообщение о положении дел в СССР № 44 [...]

II) Сообщения от оперативных групп и команд,

Командующий Полицией безопасности и СД в Кракове докладывает:

Вступление в должность Генерал-губернатора 1 августа 1941 г. в Лемберге

Прокламация, а также обращение Генерал-губернатора к украинцам были составлены чрезвычайно умело. Украинцы как народность вообще не были упомянуты, а населению был обещан экономический подъем при условии лояльности. Украинская интеллигенция, а особенно группа Бандеры, была недовольна, однако не наблюдалось такой подавленности, как после обнародования указа фюрера 19 июля 1941 г.[1].

Положение в бывшей русской Польше

Как и прежде мысли украинцев Лемберга занимает указ фюрера относительно Восточной Галиции. На общественное мнение сильное влияние оказывают слухи, распускаемые группой Бандеры, которая представляет указ фюрера предательством Германии по отношению к украинскому народу. Руководство группы Бандеры предъявило совету старейшин требование во время приветствия передать Франку послание с решительным протестом против присоединения Восточной Галиции к Генерал-губернаторству. После отклонения этого требования митрополитом, оно просило передать меморандум, который хотя и обещает сотрудничество, в то же время выражает недовольство указом фюрера. Эти слухи умаляли значение уступок Франка (культурная самостоятельность, укр. полиция и т.д.) со ссылкой на мнимую украинскую автономию в советское время. Угрозы убийства поляков, особенно польских помещиков, которые должны были прибыть на Западную Украину в расчете на их использование. Однако в целом в группе Бандеры еще наблюдается нерешительность в том, какую официальную позицию занять по отношению к Рейху. С одной стороны подстрекательство к возобновлению *подпольной деятельности*, с другой, попытки наладить сотрудничество с немецкими учреждениями. 28 июля 1941 г. было даже заявлено о готовности к сотрудничеству с укр. Доверительным советом, запланированным ведомством Розенберга. Однако есть подозрение, что заявление должно служить маскировкой уже ведущейся подпольной работы.

Правительство Стецько пока не забыто. Все еще проходят разрозненные демонстрации в поддержку независимости. Подстрекательство не сдавать оружие, связанное с присягой правительству Стецько. Самовластные выступления назначенных группой Бандеры бургомистров и комендантов милиции, конфискации, изготовление удостоверений и т.д. Население, до которого пропаганда группы Бандеры еще не добралась, остается очень дружественным по отношению к немцам. Немецким войскам делают подарки. Добровольные пожертвования для немецкого военного госпиталя.

Среди поляков продолжают циркулировать слухи о крупных поражениях немецкого вермахта на восточном фронте (Лемберг, Белосток).

В Белостоке и П и н с к е ожидания, что эти районы также отойдут к Генерал- губернаторству, в результате чего последует усиление польского элемента. Использование польского языка в объявлениях, которые при русских обычно делали на русском и белорусском, а также украинском языках, является важным указанием на это, а потому в будущем не должно иметь места (Белосток). За нехваткой белорусских сил использование поляков в органах самоуправления и вследствие этого усиление польского элемента (Белосток, Пинск). В Белостоке волнения из-за введенной обязательной регистрации для безработных поляков в возрасте от 18 до 50 лет. Так как повсюду опасаются отправки на работу в Рейх, движение сопротивления.

В Лемберге как и прежде распространяются русские листовки на польском языке. В Брест-Литовске не наблюдается никакой деятельности, так как польская интеллигенция была истреблена. Белорусы, если национально ориентированы, дружественны по отношению к немцам. Не ориентированная национально часть населения сдержанна (Белосток, Пинск). Среди белорусов жалобы на толерантность вермахта по отношению к полякам (Белосток). Великороссы чрезвычайно сдержанны (Пинск). [...][2].


Примечания[править]

  1. Галиция с 1 августа 1941 г. должна быть присоединена к Генеральному губернаторству в качестве особой административно-территориальной единицы под названием «Дистрикт Галиция». По сообщению Г. Коха в МВД в Берлине от 26 июля 1941 г., известие о том, что Восточная Галиция будет подчиняться гражданской администрации губернатора, распространилась очень быстро. Настроения украинских кругов было подавленное, а среди поляков вызвало радостные отклики. (Повідомлення Г. Коха до M3C у Берліні щодо приєднання Східної Галичини до Генерал- губернаторства та грабіжництва Угорської армії в Прикарпатті. Львів 26 липня 1941 р. // ОУН у 1941 році... С. 380-381; отклики на это события А. Мельника, С. Бандеры, Украинского государственного правительства см.: Там же. С. 388-389,415-417.)
  2. Опущены сведения об экономическом положении оккупированных районов.