Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (8.12.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (8.12.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 08.12.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 456-457 [1]
Опубликовано: Україна в Другий світовій війні у документах. 1941—1945. Т. II. Львів, 1998. С. 70-74; ОУН у 1941 році. Документи. Киів, 2006. С. 462-563. [2]; Українське державотворення. Акт 30 червня 1941: Збірник документів і матеріалів. Львів; Київ, 2001. С. 439–440 • Документальный источник: ВA. R 58/219. В1. 253—255. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 8 декабря 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

IV AI — В. № 1 В/41 gRs - Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении в СССР № 143

[...]

Оперативная группа «С»
Место дислокации — Киев
Деятельность движения Бандеры в районе Житомира

Заградительный пост оперативной команды 5 в Житомире арестовал четырех членов ОУН, которые прибыли из района Лемберга [Львова]. Их допрос дал новые обвинительные материалы против бандеровского крыла ОУН.

Задания, которые ОУН поставила перед арестованными, полностью соответствуют ранее озвученным целям этой политической группы: создание украинской милиции; назначение бургомистров и начальников полиции; смещение служащих, которых группа Бандеры не признает; агитация среди населения за Бандеру. Как и раньше, особое внимание уделяется занятию всех руководящих постов исключительно верными и надежными сторонниками Бандеры.

Совершенно точно установлено, что правящий бургомистр города Йозефсштадт — фольксдейче Цильке, не согласившийся выполнить указания ОУН, был смещен арестованными с должности. Это вновь показывает, что группа Бандеры не намерена считаться с приказами, отданными любой другой стороной, если они не совпадают с планами ОУН. Насколько уже эти планы обрели очевидно направленный против Германского рейха характер, видно из высказываний одного из арестованных, Симона Марчука[1]. Марчук заявил, что перед сторонниками ОУН была доставлена задача выискивать в лесах русское оружие и боеприпасы и надежно перепрятывать их, чтобы они не попали в руки немецкого вермахта. Когда руководство ОУН изберет подходящий момент, а партизанские группы будут сформированы (потому образована верная Бандере милиция), может быть нанесен удар по немецким оккупационным властям. Марчук сказал также, что по заявлением руководителей бандеровского движения немецкий вермахт рассматривается как самый большой враг Украины. Эти руководящие круги ОУН не верят в победу Германии над Советским Союзом и Англией. Более того, господствует мнение, что после победы над Советским Союзом Германия была бы ослаблена настолько, что не могла бы продолжать войну. Используя это обстоятельство, сформированная украинцами армия могла бы победить немецкий вермахт и создать самостийную Украинскую державу, возникновению которой Россия, обескровленная проигранной войной с Германией, не в состоянии была бы противостоять.

Начатое в связи с арестом четырех указанных членов ОУН расследование еще не завершено.

Движение Бандеры в Запорожье

В Запорожье на самые важные посты удалось назначить фольксдейче, украинцев и русских до того, как туда прибыли западные украинцы. Приблизительно 8 октября 1941 г. здесь объявилась первая группа бандеровцев. Уже выявлено около 15 лиц с Западной Украины, среди них 9, как доказано, являются членами или доверенными лицами ОУН.

Эти люди пытались занять ведущие должности в сфере управления (городская управа, вспомогательная милиция и т.д.). Когда это не удалось, они послали в немецкие инстанции подставных лиц с наглыми требованиями сменить фольксдейче, русских и др., и назначить их кандидатов. Так, например, в качестве главного редактора новой, основанной в Запорожье газеты был предложен учитель Александр Ващук, родившийся в Западной Украине. До этого самовольно захватил типографию член ОУН Дивнич-Ляйтвихс из Киева. На пост бургомистра и зам. бургомистра также были предложены два вышеназванных лица.

До сих пор из-за существующих транспортных трудностей отправка западных украинцев на родину не могла быть произведена.

[...]

Примечания[править]

  1. Правильно - Роман Марчак, проводник ОУН(б) в Житомирской обл. в 1941 р. Впоследствии расстрелян немцами.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия