Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (9.9.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение начальника полиции безопасности и СД о положении на оккупированной территории СССР (9.9.41)
автор Начальник полиции безопасности и СД, пер. Истмат.
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 9.9.1941. Источник: Цит. по: Артизов А. (ред.) - Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. - Т.1 - 2012 - С. 424 - 425. • Документальный источник: ВA. R 58/216. В1. 349, 354—355. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


г. Берлин 9 сентября 1941 г.
Начальник Полиции безопасности и СД

IV А1 — В.№ 1 В / 41 g.Rs.
Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР. № 78

I) Политический обзор [...]

II) Оккупированные территории [...]

Обшее настроение:

В Брест-Литовске наблюдаются известные волнения вследствие пока еще совершенной неопределенности по поводу раздела области. Это неопределенное положение дает повод для распространения самых диких слухов.

Пинск: Беспокойство в южной части области, вызванное пропагандой за независимость со стороны украинцев из Волыни. Как поляки, так и белорусы против этой пропаганды. На востоке области страх перед возвращением русских вследствие отступления немецкого вермахта. Беспокойство усиливается из-за слухов о якобы катастрофическом положении немецкого фронта. Брожение среди рабочих, вызванное подорожанием продуктов питания примерно на 100 %. Ожидание того, что одновременно с этим последует повышение заработной платы. Сельское население интересуется, будет ли разделена крупная земельная собственность.

На Волыни усиленная пропаганда за независимость со стороны украинцев, особенно группы Бандеры. Вера в самостоятельное государство, подкрепленная отзывом немецкого руководителя области. Среди поляков волнения по этому поводу.

Округ Галиция: Пропаганда независимости со стороны группы Бандеры после известия об отзыве немецкого руководителя области еще больше набрала силу, тем более что организации удалось в ряде случаев использовать для своей пропаганды церковные праздники и так вызвать впечатление согласованных действий между церковью и организацией. У поляков все сильнее надежды на поражение Рейха.

Народности:

Украинцы:

В области Пинска провокации украинцев из Волыни, попытки создания украинской администрации. Украинская делегация уже побывала в Иванове, Пинске и Луминиеце [Лунинце]. Без успеха, так как украинцы проживают разрозненно только в более крупных населенных пунктах. Равно неудачная попытка украинцев подмять под себя управление в Давид-Гродеке. Назначение всего одного украинского бургомистра (в Столине), где украинцу из Волыни (стороннику Бандеры) вермахт поручил создать администрацию. Были перехвачены две украинские листовки.

В украинском Полесье призыв епископа Поликарпа, который, однако, не нашел распространения. На Волыни и в округе Галиция повышенная пропагандистская деятельность группы Бандеры.

В Луцке публичное присягание украинцев Бандере по случаю церковного праздника в честь жертв большевистского режима. В Галиции похожие случаи. Используются и проходящие в настоящее время праздники, посвященные 22 годовщине завоевания Киева[1] (в Станиславе). Сейчас группа Бандеры особо выдвигает требования создания украинского легиона и разрешения для Бандеры въехать на украинскую территорию. Сбор подписей за освобождение Б а н д е р ы на его родине: Стай Угрынов под Станиславом.

[...]

Примечания[править]

  1. Речь идет о событиях 31 августа 1919 г., когда объединенные армии УНР и ЗУНР заняли Киев.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия