Спецсообщение о подготовке Германией войны против СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


СПЕЦСООБЩЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ ГЕРМАНИЕЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР


На основании ряда проверенных агентурных данных, военная подготовка Германии против СССР за последнее время, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно и характеризуется следующими данными:

в течение второй половины мая немцы увеличили свою группировку войск на 2—3 пд, две бронетанковые дивизии «СС», главным образом в районе Остроленка, Прасныш, Млава, Цеханов. Дивизии «СС» в Сувалки (данные требуют проверки).

Особенно характерно прибытие артиллерийских частей, танковых подразделений и бронеавтомашин.

Одновременно отмечается прибытие средств ПВО, ПХО. Так, например, в районе Варшава — 130 орудий ПТО, 51-й зенитный артполк; Млава — зенитный дивизион и дивизион ПТО.

17.4 в направлении Остров (к линии госграницы) проследовало 165 орудий ПТО, калибра 37 мм.

Зенитные противотанковые средства отмечены рядом источников, непосредственно на линии госграницы, на огневых позициях, в районах: Сувалки, Олыианка, Малкиня, Соколов, и в глубине — Варшава, Лодзь, Гродиск, Демблин.

Завоз боеприпасов: 25.4 на аэродром Окенче (Варшава) выгружено 63 вагона авиабомб. В конце апреля на аэродром «Сохачев» доставлено 15 вагонов авиабомб, часть из них предположительно по 1000 кг.

13.4 в Варшаву прибыло 59 вагонов пороха, в Рембертов — 16 вагонов, Радом — 12 вагонов, Сохачев — 2 вагона.

За период с 9 по 14.5 на варшавском аэродроме отмечено более 200 самолетов.

По курсу Калиш, Лодзь, Варшава установлено прибытие 86 самолетов. В Варшаве сосредоточивается крупное авиасоединение. В Кенигсберг — 118 самолетов, часть из них пикирующие бомбардировщики.

С 29.4 по 21.5 отмечено учебных полетов: Алленштейн — 317, Данциг — 50, Пиллау — 51.

С 12.5 в районе Данциг проводились учения по ПВО, с участием самолетов, береговой артиллерии и кораблей.

10.5 из Берлина в Кенигсберг прибыл нач. штаба 1-го воздушного флота генерал фон Вулих.

17.5 он прилетел в Инстербург.

17.5 вылетел в Берлин.

15.5 из Варшавы в Кенигсберг приезжали генералы.

17.5 отмечалось прибытие генералов в Лодзь. Цель поездки не установлена.

На всех железнодорожных станциях по перронам проведены белые полосы; железнодорожные столбы, на которых держатся навесы к входам в ж.-д. здания, на 1—2 метра от оснований, окрашены белой краской. Все ступеньки вагонов также окрашены в белый цвет. Все это сделано для предотвращения паники при посадке и высадке во время затемнения. (По белым столбам можно находить двери.)

С наступлением темноты погранохрана передается полевым частям, которые ее несут до утра.

Передвижение гражданских лиц в погран. полосе сведено к минимуму. Вся полоса в непосредственной близости от границы усилена артиллерийскими и пулеметными позициями, с законченной организацией телефонной связи между батареями, командными, наблюдательными пунктами.

За последнее время участились артиллерийские учения с боевой стрельбой.

Население погранполосы, проживавшее на хуторах Малые Рачки, Пажиха (ю.-в. Збойна), Руда-Осовецкая и др. (всех национальностей), выселено в глубинные районы.

Хутора используются для маскировки позиций и огневых точек.

Население деревень и городов получило официальные инструкции о том, что, если кто-либо во время войны будет поддаваться панике — тот будет расстреливаться на месте.

Все гражданские лечебные заведения в крупных и мелких населенных пунктах Генерал-губернаторства — заняты под госпитали. Госпитали обеспечены как соответствующим -количеством коек, так и германским медперсоналом (Варшава).

Заканчивается подготовка всех гражданских объектов к мерам ПВО и ПХО (затемнение, противопожарные мероприятия, дегазационные камеры и т. д.).

К настоящему времени ж.-д. мосты и мосты на шоссейных дорогах восточнее Варшавы — восстановлены и частично вновь построены. Все мосты через pp. Висла, Буг, Нарев — охраняются полевыми частями.

Заканчивается скрытая мобилизация чиновников на будущие должности в западных районах СССР, о чем имелись документы и сообщалось в разведсводках № 10 и 13. Эти чиновники во всем предупреждены и ждут только начала военных действий.

Многие церкви и кладбища всех вероисповеданий используются для складов, огневых позиций и наблюдательных пунктов (пулеметные и арт. точки у кладбищенских оград, склады боеприпасов под костелами) — Сувалки, Остров, Седлец.

Очевидно, в будущей войне против СССР германское командование намеревается распространять сообщения о том, что красные бомбят храмы и кладбища. Этой тактикой неплохо можно сыграть на религиозных чувствах, главным образом поляков.

В чешской Праге функционируют курсы парашютистов, на которые мобилизованы члены белорусского комитета из Варшавы. В начале военных действий парашютисты будут забрасываться в тылы Советской Белоруссии для выполнения диверсионных задач. Мобилизованные приняли присягу о хранении тайны.

На станции Пасеки (11 км ю.-в. Рожан), 24.5.1941 г. специальная комиссия, во главе с генералом, исследовала вопрос о возможной среднесуточной выгрузке воинских эшелонов на этой станции. Первые эшелоны, которые сейчас следуют с балканского театра в Генерал-губернаторство, 2—3 июня, предположительно, будут выгружаться на ст. Пасеки.

О том, что возможность начала военных действий немцами против СССР не исключается в июне м-це, свидетельствует следующий факт: по сведениям, требующим проверки, 24.5.1941 г. филиал германской разведки в г. Цеханув выслал на территорию СССР пять агентов с установкой: вернуться не позже 5.6.1941 г.

Один из агентов сказал, что к этому сроку из Белостока и Гродно он возвратиться не успеет. Майор — нач. разведпункта на это ответил: после 5.6.41 г. возможно начало военных действий с СССР, потому он не может, вне этих сроков, гарантировать жизнь агента; поэтому посещение Белостока и Гродно ему исключили.

Агенты пошли в районы: Кольно, Ломжа, Червоный Бор (ст. 13 км ю.-в. Ломжа) и Замбров.

Все агенты получили следующие задачи:

а) установить % офицеров б. царской армии, состоящих сейчас на службе в Красной Армии, и их отношение к советской власти;

б) какой % в армии насчитывается советских офицеров, получивших подготовку от офицеров б. царской армии; их отношение к большевикам и их моральный облик;

в) какой имеется % офицеров — выходцев из большевистских училищ и подготовленных только большевистскими офицерами;

г) призываются ли в Красную Армию офицеры б. польской армии, если да, то каково их отношение к этому мероприятию и их моральный облик;

д) настроение гражданского населения: что говорят поляки, белорусы и особенно евреи, поддерживающие контакт с англоамериканскими евреями. Считают ли они возможным, что СССР будет в состоянии оказать сопротивление немцам.

Польское население по опыту подготовки войны Германии с Польшей в 1939 г. и германские солдаты по существующему опыту ведения войны — также считают неизбежным начало военных действий с СССР в ближайшее время.

К настоящему времени подавляющая масса рабочего класса Генерал-губернаторства явно симпатизирует СССР.

Численно и экономически преобладающее польское маломощное крестьянство (4—5 га) в крайнем случае останется нейтральным (во время военных событий) и во многих случаях будет оказывать активную помощь Красной Армии.

Польская крупная буржуазия, так же как и большая часть офицерского состава германских армий, сосредоточенных в полосе против ЗапОВО, верят, что их успех в войне с СССР будет обеспечен. Главнейшими аргументами по их мнению являются: «неудача» СССР в финской операции и рост якобы внутреннего недовольства в СССР, особенно во вновь присоединенных районах.

Бывшая польская, наиболее привилегированная буржуазная интеллигенция (адвокаты, врачи, лица свободных профессий) настроена антисоветски. Эта социальная категория сейчас находится на службе у немцев.

Следует также учитывать, что в последние недели политический и национальный пресс в отношении негерманских национальностей несколько ослабляется, но рост цен и экономический грабеж этих национальностей продолжает возрастать еще в больших размерах, чем раньше.

ВЫВОД

Сведения о форсированной подготовке театра и об усилении группировки войск в полосе против ЗапОВО — заслуживают доверия.

Данные о прибытии двух дивизий «СС» в Сувалки — требуют дополнительной проверки.

Начальник разведотдела штаба ЗапОВО

полковник БЛОХИН

Начальник 3-го отд. РО штаба ЗапОВО

майор САМОЙЛОВИЧ

3.6.41 г.

ЦАМО. Ф. 11ЗА. Оп. 1448. Д. 6, Л. 181-187.