Справка:Индекс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Индекс[править]

Создание индекса[править]

Поля создаваемого индекса. Скриншот en.wikisource.org
Созданный индекс. Скриншот en.wikisource.org

Цель индекса — создание навигации по сканам (DjVu, PDF), в т. ч. и разрозненным (например, несколько JPG).

Чтобы создать индекс (список страниц) для файла Название.djvu (или Название.pdf), загруженного на Викисклад, откройте [[Файл:Название.djvu]] (или [[Файл:Название.pdf]]) в Викитеке (обратите внимание, что файл Вы загружали на сайт commons.wikimedia.org, а теперь нужно найти его на сайте Викитеки ru.wikisource.org/wiki/Файл:Имя файла c расширением) и перейдите по ссылке «Ссылка на страницу индекса» (размещается вверху страницы). Если индекса ещё не существует, появится форма[1], при заполнении которой Вы можете его создать. В поле «Список страниц» нужно вставить команду <pagelist/>, которая создаёт список всех страниц файла. В итоге будет создана страница в пространстве имён Индекс с названием, совпадающим с названием файла. Пример: Файл:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 1.djvuИндекс:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 1.djvu.

Чтобы создать индекс для группы разрозненных файлов (например, JPG), в поле «Список страниц» указывается не команда <pagelist/>, а ссылки на файлы следующим образом: [[Страница:Имя файла c расширением|номер страницы]]. Название индекса в данном случае можно указать любое. Пример: Category:М. L. Mikhailov's poems, 1862Индекс:Стихотворения М. Л. Михайлова, 1862

Все индексы собраны в Категория:Индекс. Список индексов с уровнями их готовности можно посмотреть здесь.

Команда pagelist[править]

По умолчанию все страницы нумеруются арабскими цифрами, начиная с единицы. Часто нужно изменить порядок нумерации, т. к. в сканированном файле могут быть титульный лист (не нумеруется), блок предисловия (имеет отдельную нумерацию), вклейки (не нумеруются) и т. п. Для корректного отображения номеров страниц в индексе применяются параметры команды <pagelist/>:

<pagelist from=X to=Y Z=foo AtoB=bar />

Здесь X, Y, A, B и Z — номера страниц (имеются в виду фактические страницы файла), например from=1 to=100. Например, команда:

<pagelist from=1 to=100 5="-"/>

создаст список из ста страниц, пятая будет отображаться прочерком.

Если нужно вывести все страницы книги, то параметры from и to можно не указывать.

Для задания стиля отображения целому диапазону страниц используется параметр AtoB, например, 20to30. Так, команда

<pagelist 10to20="-"/>

создаст список всех страниц файла, страницы с 10 по 20 будут отображены прочерком.

Чтобы создать нумерацию римскими цифрами, используйте параметр «roman» или «highroman» (малые и большие римские цифры соответственно). Например, чтобы страница 4 выводилась римскими цифрами, нужно написать 4=roman, чтобы страницы с 10 по 20 выводились римскими цифрами, нужно написать 10to20=roman. Так, команда

<pagelist 10to20=roman/>

создаст список всех страниц файла, страницы с 10 по 20 будут отображены римскими цифрами.

Чтобы не отображать номера страниц, используйте параметр «empty».

<pagelist 10to20=empty/>

Чтобы начать нумерацию заново с какой-то цифры, следует использовать параметр N=X, где N — номер физической страницы в файле, X — желаемый номер. Например, 3=1 — начиная с третьей страницы файла страницы будут нумероваться заново, начиная с единицы.

Рассмотрим конкретный пример с часто встречающейся ситуацией. Допустим, в отсканированном файле (djvu или pdf) 200 страниц, первые две — обложка и форзац (не нумеруются), дальше 10 страниц предисловия (нумеруется римскими цифрами), с тринадцатой страницы начинается основной текст, нумеруемый арабскими цифрами с единицы, в середине книги (начиная с 210-й страницы файла) находится 10 страниц вклеек (не нумеруются), последние две страницы файла (501 и 502) — скан заднего форзаца и обложки (не нумеруются). Чтобы описать такую ситуацию, используем команду

<pagelist 1to2="-" 3to12=roman 3=1 13=1 210to219="-" 220=198 501to502="-"/>

См. для примера Индекс:Spisok voennyh sudov 1688-1850.djvu

Страница[править]

Создание страницы[править]

Создание страницы. Скриншот en.wikisource.org
Созданная страница (со статусом «вычитана»). Скриншот en.wikisource.org
Окна для верхнего и нижнего колонтитулов с добавленными шаблонами (в верхнем — rh, в нижнем — smallrefs). Скриншот en.wikisource.org

Создав документ Страница:Название.djvu/Номер страницы или просто нажав на красные ссылки в индексе, можно перейти на соответствующую страницу djvu-файла: при этом справа появится скан, который можно сохранить как jpg-рисунок, слева — окно редактирования распознанного текста.

В Викитеке нет встроенной возможности распознавания текста, но имеется возможность обратиться к другим участникам Викитеки с просьбой срочно распознать ту или иную страницу. Для этого следует разместить на соответствующей странице шаблон {{OCR}}.

Среди кнопок, появляющихся над окном редактирования текста, следует обратить внимание на ссылку «Инструменты корректора». Нажатие на нее приводит к появлению в том числе кнопки [+]. Нажав эту кнопку, можно открыть ещё два окна — верхний и нижний колонтитулы.

Если нужно увеличить фрагмент изображения, достаточно кликнуть по нему мышкой и затем выделить прямоугольный фрагмент — этот фрагмент растянется на всё окно вывода изображения.

Статус вычитки страницы[править]

После редактирования страницы нужно установить для нее статус вычитки.

Устанавливаются четыре статуса вычитки:

Без текста
пустая страница Не вычитана Вычитана Проверена
Проблемная

Последний уровень вычитки (Проверена) можно установить только для страниц, которые уже имеют статус Вычитана, причём установить его может только другой редактор. Таким образом, этот статус требует работы над текстом не менее двух участников.

Все страницы по степени вычитки упорядочены в Категория:Статусы вычитки страниц.

Викитека не претендует на полное сохранение оформления текстов (размер и гарнитура шрифта, точное положение на странице и т. п.). Достаточно разумного приближения к этому оформлению с обязательным сохранением самого текста в полном объёме (за исключением номеров страниц и типографских пометок).

Автоматическое извлечение текстового слоя[править]

Форматы pdf и djvu могут содержать текстовый слой. В Викитеке реализовано и работает автоматическое извлечение текстового слоя для форматов djvu и pdf — он появится при первом редактировании страницы.

Особенности заполнения страницы со старой орфографией[править]

  1. Если предполагается создавать текст в основном пространстве при помощи шаблона {{Страница}} (см. ниже), то можно порекомендовать использовать удобный шаблон {{ВАР}} — на каждой странице можно записать текст и в старой, и в новой орфографии (см. пример), а потом при создании страницы в основном пространстве имён будет автоматически выбран подходящий вариант в зависимости от того, имеется ли суффикс ДО («дореформенная орфография») или нет.
  2. Для текстов в ДО в верхний колонтитул (открывается кнопкой [+] вверху страницы) рекомендуется добавить <div class="oldspell"> или <div class="oldspell-indent">, в нижний — </div> — это улучшит читаемость текста.

Примечания[править]

  1. Список полей формы можно редактировать участникам с соответствующими полномочиями, изменив страницу сообщений интерфейса MediaWiki:Proofreadpage index attributes. Внешний вид индекса может изменить участник с соответствующими полномочиями, изменив страницу сообщений интерфейса MediaWiki:Proofreadpage index template.