Справка:Удаление страниц

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Администраторы могут удалять страницы вместе со всеми предшествовавшими версиями (с журналом правок). Кроме того, они могут просматривать и восстанавливать удалённые страницы и журналы их изменений. Администраторы могут удалять и изображения, которые, как правило, также могут быть восстановлены.

Методика

  • Для удаления страницы или изображения следует активировать ссылку delete «удалить» в горизонтальном меню страницы. При использовании схемы оформления monobook возможно воспользоваться клавиатурной комбинацией alt+d. Будет открыта специализированная страница с запросом подтверждения удаления. Перед подтверждением в текстовом поле надлежит указать причину удаления. Все удаления протоколируются в специальном журнале. После удаления основной страницы, как правило, бывает нужно удалить и неиспользуемую более связанную страницу обсуждения, а также исправить указывающие на удалённую страницу ссылки.
  • Удалённые страницы, как правило, могут быть восстановлены в течение длительного времени, так как при удалении страниц информация из базы данных не стирается, а продолжительно сохраняется в архиве. Иногда вследствие отказов базы данных архив удалёных страниц может быть утерян. Если после удаления содержимое страницы не было создано заново, то на ней кроме стандартного предложения создать новую статью для администраторов отображается количество доступных удалённых правок в виде: «Просмотреть или восстановить <n> удалённых правок?». С этого сообщения ведёт ссылка на специализированную страницу просмотра и восстановления удалённых версий. Ссылка на ту же страницу доступна и в горизонтальном меню страницы: «восстановить <n> правок». На странице «Просмотр и восстановление удалённых страниц» представлены также список прошлых удалений данной страницы, текстовое поле для указания причины восстановления, две кнопки, а также список всех удалённых версий страницы, рядом с каждой из которых имеется по умолчанию неактивная кнопка с независимой фиксацией. Любую из удалённых версий можно посмотреть, по ссылке ведущей с отметки даты и времени соответствующей редакции.

Для полного восстановления страницы следует оставить все отметки пустыми и нажать «Восстановить». Для частичного восстановления следует отметить требуемые для восстановления версии страницы и также нажать «Восстановить». Кнопка «Очистить» ведёт к снятию всех ранее установленных отметок и очищает поле комментария.

Восстановление происходит сразу же после активации соответствующей кнопки; результат заносится в тот же журнал, что и удаления. Если восстанавливаются не все удалённые версии, то в журнале отмечается сколько именно правок было восстановлено.

Если требуется восстановить удалённые версии существующей страницы, ссылку на описанную выше страницу восстановления с указанием количества удалённых версий, можно найти вверху истории редактирования данной страницы. Если с момента удаления была создана новая страница с таким же названием, восстановленные версии будут указаны в журнале изменений перед новыми записями, и текущая версия существующей страницы автоматически заменена не будет.

Примечания

  • Удаление отдельных версий. Для удаления из истории правок лишь некоторых редакций страницу необходимо удалить обычным способом, а затем выполнить восстановление, отметив в истории только те правки, которые не должны быть удалены. Для удаления одной из версий изображения воспользуйтесь ссылкой удал. прямо на странице описания под заголовком «Журнал». Более новые версии не могут быть удалены ранее предыдущих.
  • Объединение историй редактирования. Возможно объединение историй редактирования двух страниц. Для этого следует: 1) удалить страницу, где в конечном счёте будет находиться объединённая история; 2) переименовать вторую страницу, чтобы новый заголовок соответствовал названию только что удалённой страницы; 3) восстановить все удалённые версии.
Объединение истории редактирования обычно требуется для восстановления последствий некорректного переименования, когда текст был перенесён вручную.
  • Разделение истории редактирования. Для разделения истории редактирования страницы следует: 1) удалить страницу с разделяемой историей; 2) восстановить правки, которые должны быть вынесены в другую страницу; 3) переименовать восстановленную страницу для отделения истории правок; 4) восстановить оставшиеся правки, удалённые на 1-м этапе; 5) вернуть предпоследнюю версию страницы (перед перенаправлением).

См. также[править]