Справочная книжка для офицеров, отправляющихся в отпуск (Швачкин)/1898 (ДО)/Глава 3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Справочная книжка для офицеровъ, отправляющихся въ отпускъ
авторъ Поручикъ Швачкинъ
См. Оглавленіе. Опубл.: 1898. Источникъ: Commons-logo.svg п. Швачкинъ. Справочная книжка для офицеровъ, отправляющихся въ отпускъ. — Гайсинъ: типографія У. Шварцманъ, 1898.


[27]

ГЛАВА III.
Объ увольненіи въ отпуски продолжительные.

31. Право на полученіе прододжительнаго отпуска, смотря по желанію и надобности, предоставляется офицерамъ частей войскъ; какъ гвардіи, такъ и арміи, прослужившимъ въ части не менѣе двухъ лѣтъ, но это ограниченіе не распространяется: а) въ артиллеріи — на офицеровъ, переводимыхъ изь одной части въ другую по распоряженію начальства, и б) въ прочихъ войскахъ гвардіи и арміи — какъ на такихъ офицеровъ, которые переводятся въ другія части по распоряженіямъ начальства, такъ равно и на такихъ, кои переводятся хотя и по собственному желанію, но въ части войскъ, состоящія въ вѣдомствѣ, тѣхъ главныхъ начальниковъ, по представленіямъ коихъ состоялись самые переводы. (ст. 696).

32. Тѣмъ офицерамъ войскъ гвардіи и арміи, которые находились уже въ продолжительномъ отпуску, предоставляется право на полученіе вторично таковаго отпуска не прежде, какъ по прослуженіи трехъ лѣтъ послѣ явки на службу изь перваго отпуска. Правило это соблюдается при увольненіи офицеровь и въ послѣдующіе продолжительные отпуски (ст. 697) [28]

33. Офицеры постояннаго состава офицерскихъ школъ: стрѣлковой, кавалерійской и артиллерійской могутъ быть увольняемы въ продолжительные отпуски не иначе, какъ съ отчисленіемъ отъ школъ (ст. 698).

34. Офицеры кадровъ кавалерійскаго запаса вовсе не могутъ быть увольнямы въ отпуски на время свыше четырехъ мѣсяцевъ; въ случаѣ же необходимости таковаго увольненіи, офицеры эти переводятся, на общемъ основаніи, въ полки или же увольняются съ дѣйствительной службы въ запасъ или отставку (ст. 699)

35. Штабъ и оберъ офицеры, воспользовавшіеся годовымъ отпускомъ, не имѣютъ права на продолженіе отпуска, за изъятіемъ тѣхъ раненныхъ офицеровъ, которые находились въ продолжительномъ отпуску для лѣченія ранъ или болѣзней, отъ ранъ происходящихъ. Симъ послѣднимъ дозволяется продолженіе данныхъ отпусковъ, сверхъ одного года, еще до шести мѣсяцевъ, если они объ этомъ просить будутъ съ представленіемъ установленныхъ закономъ медицинскихъ свидѣтельствъ (ст. 700).

36. Воспрещается увольнять въ продолжительные отпуски адъютантовъ, при выбытіи [29]Генерала изъ войскъ или при переводѣ къ такимъ мѣстамъ, которымъ адъютантовъ не присвоено. Въ томъ и другомъ случаѣ предоставляется адъютантамъ избрать для себя въ то же время родъ службы и явиться кь ней непремѣнно въ срокъ не свыше четырехъ мѣсяцевъ (ст. 701).