Старая погудка на новый лад/Сказка о Катерине Сатериме

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старая погудка на новый лад
Сказка о Катерине Сатериме
 : № 7
Из сборника «Старая погудка на новый лад». Источник: Старая погудка на новый лад: Русская сказка в изданиях конца XVIII века. — Полное собрание русских сказок; Т. 8. Ранние собрания. — СПб.: Тропа Троянова, 2003. — Т. 8.


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король с королевою; у того короля было три дочери, из которых самая меньшая называлась Катерина Сатерима, которая была прочих сестер своих прекраснее и умнее. Неподалеку же от их королевства жил король, который приехал в их королевство единственно за тем, чтобы посмотреть красоты дочерей сего короля. В один день, прогуливаясь по садам королевским, увидел в оном сидящих королевен, которые, не видав короля, разговаривали между собою. Большая сказала им: «Послушайте, сестрицы! Если бы женился на мне Буржатский король, то бы я его королевство больше распространила». — «Нет, сестрицы! — подхватила средняя сестра. — Если бы он на мне женился, то бы я в его королевстве весьма славную устроила армию». Катерина же Сатерима, слушав сие, сказала: «Куда вы, сестрицы, глупы! Если бы меня взял за себя Иван-королевич (так он назывался), то бы я ему родила двух сынов — по локоть руки в золоте, по колено в серебре, на каждом волоске по жемчужинке». Король, выслушав все и не показывая им, возвратился в свой дом и, нимало не мешкав в сем королевстве, отправился в свое.

Несколько спустя вздумал он отправить послов в Каржатское королевство, в котором жила Катерина Сатерима, и просить короля, чтобы он добровольно отдал за него свою меньшую дочь, а когда он сего не сделает, то войною пойдет против его. Король Каржатский, получа грамоту от послов Буржатского королевства, не знал, что делать, и вдруг отписал к королю в ответ, что он без всякой ссоры отдает за него свою дочь. Как скоро Буржатский король получил таковой ответ, то нимало не медля, поехал в то королевство жениться. Сестры Катерины Сатеримы весьма досадовали на нее и старались всеми силами ей за сие отомстить. Потом приехал король Буржатский в Каржатское королевство, где торжественно праздновал бракосочетание. После сего король со своею королевою возвратился в свое королевство, куда и сестры Катерины Сатеримы выпросились у своих родителей.

По прошествии полугодичного времени Буржатский король поехал на войну противу другого короля, который обеспокоивал его многими частыми набегами и разорениями некоторых городов; королева же после его осталась беременною. И как король долгое время находился на войне, то королева и разрешилась без него от бремени двумя сыновьями — по локоть руки в золоте, по колено в серебре, на всяком волоске по жемчужинке. Сестры же ее по прежней злобе отписали к королю, своему зятю, что сестра их разрешилась от бремени двумя уродами. Король, получа такое известие, поверил сему и, не желая видеть уродов, послал к верховному своему министру повеление, чтобы он до его приезда жену его и с двумя рожденными сынами посадил в бочку, засмолил и пустил бы их по морю. Министр в точности исполнил повеление короля своего, удивляясь, за что так король вдруг прогневался на свою супругу.

Между тем года три плавали они в бочке и королевичи росли не по годам, а по часам; и будучи в совершенных летах, спрашивали у своей матери, из какого они рода и за что посажены в сию бочку. Королева же начала им рассказывать о всем обстоятельно. «Я дочь короля Каржатского и выдана в замужество за короля Буржатского, которому я обещалась родить двух сынов, что ясных соколов — по локоть руки в золоте, по колено в серебре, на каждом волоске по жемчужинке. И когда король, ваш отец, а мой муж, отъехал на войну, а я осталась беременною после него и родила вас, тогда сестры мои, а ваши родные тетки, отписали к нему, что я родила двух уродов, то король, рассердясь на меня, приказал и с вами посадить в бочку, засмолить и пустить по морю». Рассказывая сие, королева сама проливала горькие слезы. Наконец бочку их принесло к острову, и королевичи, упершись в дно, вышибли оное. Потом, вышед все на остров, состроили себе отменный терем.

По окончании войны король, приехав в свое королевство, вознамерился жениться на середней сестре Катерины Сатеримы и нимало не медля совершил оное. Торжество было несказанное. По прошествии некоторого времени вздумалось королю погулять по взморью и, приехав на остров для стреляния неких птиц заморских, остановился и пришел в некоторое изумление, увидя на оном похаживающих двух молодцов, у которых руки по локоть в золоте, по колено ноги в серебре, на всяком волоске по жемчужинке. Не терпя более, король и будучи мучим любопытством, подошел к сим молодцам и спрашивал, кто они таковы и зачем здесь гуляют. «Мы дети короля Буржатского, — отвечал один из сих, — и живем здесь с нашею матерью». По сем пересказал подробно всю повесть, каким образом они попались на сей остров. Король, выслушав сие, догадался, что они его родные дети, и просил сих молодцов, чтобы они показали ему свою мать. Они взвели его в терем, и король, увидя свою супругу, прослезился, после чего взял их с собою во дворец всех. Как скоро они приехали, то король приказал нарядить их в драгоценное платье и стал с ними жить да быть, а сестер обеих Катерины Сатеримы велел повесить на воротах и расстрелять.