Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Гальс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 21.

Редакции


[21]

Франс Гальс

Между величайшими голландскими художниками Франс Гальс занимает место разве немногим ниже Рембрандта. Его кисть была изумительно свободна и точна, а его понимание характеров было так живо, что он мог схватывать с безусловной верностью мимолетное выражение лиц, которых писал. Полагают, что Гальс родился в Антверпене в 1584 г., но большую часть своей жизни он провел в Гаарлеме, где занимал различные официальные должности. Он вел беспечный образ жизни, и хотя как художник имел успех, однако же, благодаря непредусмотрительности, к старости впал в крайнюю нужду. В 1664 г. городское управление, и раньше помогавшее ему, назначило ему ежегодную пенсию в двести флоринов. Гальс умер в 1666 г. Характер его работы значительно видоизменялся в различные периоды его карьеры: в начале его работа была точная и отделанная в мелочах, а затем у Гальса развилас роскошная свобода кисти, придающая его картинам такую превлекательность.

Улыбающийся Кавалер (см. № XXIII)

Франц Гальс писал с удивительною быстротою и силою. Свободою своей кисти превосходит даже Рембрандта, хотя не может равняться с ним в тонкой наблюдательности и широте идеи. „Улыбающийся Кавалер“ — типичный образец его работы, полной блеска и жизни, и произведение удивительно талантливое, как передача мимолетного выражения. Эта картина одно из сокровищ коллекции в Гершфорд Гаузе в Англии.

[xxiii]
ФРАНС ГАЛЬС