Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


двадцать пять тому назадъ китайскіе послы, ѣздившіе въ Корею поздравить короля съ его бракосочетаніемъ, не имѣли пристанища во время пути черезъ эту полосу, кромѣ ямъ, выкопанныхъ въ землѣ и прикрытыхъ рогожами; чтобы избѣжать нападенія волковъ и тигровъ, они должны были окружать свое становище горящими кострами.

Послѣднее время, однако, эта полоса стала постепенно заселяться, корейцы начали понемногу знакомиться съ другими народами и теперь, наконецъ, сознали необходимость завести торговыя сношенія съ европейскими государствами и рѣшились открыть для этого нѣсколько приморскихъ городовъ, между прочимъ и Чемуль-по, который находится какъ разъ посрединѣ западнаго берега Кореи и всего верстахъ въ шестидесяти отъ столицы.

Когда мы подходили къ Чемуль-по, начинался приливъ, и корветъ несло теченіемъ все быстрѣе и быстрѣе, несмотря на то, что машина работала очень медленно. Скоро впереди, на глинистомъ берегу, показались бѣлыя пятнышки: это и былъ корейскій портъ, цѣль нашего путешествія. Мы стали на якорь очень далеко отъ берега, даже въ бинокль трудно было разобрать что-нибудь. Погода окончательно испортилась, заморосилъ дождикъ, совсѣмъ какъ у насъ въ Петербургѣ, и окружающій видъ сталъ еще сѣрѣе, еще унылѣе.

Непривѣтливою казалась Корея снаружи.

Черезъ день послѣ прихода корвета командиръ, чиновники, прибывшіе съ нами, и нѣсколько офицеровъ отправились въ столицу сухимъ путемъ, мы же поплыли вверхъ по теченію рѣки Гана.

Погода, на наше счастье, была великолѣпная; яркое и горячее солнце постепенно поднималось все выше и выше, но это не было утомительно, — легкій вѣтерокъ отлично освѣжалъ и бодрилъ насъ. Скоро мы миновали маленькіе острова и вошли въ проходъ между двумя рядами большихъ гористыхъ острововъ; на каждомъ шагу, по обѣимъ сторонамъ, встрѣчались старыя полуразрушенныя каменныя крѣпости и стѣны: это — остатки когда-то, быть-можетъ, и грозныхъ укрѣпленій, возведенныхъ корейцами для защиты отъ китайцевъ и японцевъ. Корея вѣчно находилась въ зависимости то отъ однихъ сосѣдей, то отъ другихъ, а то такъ и отъ обоихъ вмѣстѣ; много дани принуждена она была платить китайцамъ и японцамъ. Послѣднее время у нея появился еще новый сосѣдъ — это мы, русскіе, и съ нами ей приходится считаться. Въ настоящій моментъ Корея подвластна Китаю, при чемъ зависимость ея выражается только тѣмъ, что она платитъ богдыхану ежегодную дань, а взамѣнъ этого получаетъ отъ него китайскій календарь.

Берега рѣки Гана мѣстами очень живописны; они окаймляются высокими разноцвѣтными скалами и горами. Вдали тянутся безконечныя