Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


цѣпи горъ; однѣ изъ нихъ покрыты густыми лѣсами, а другія совершенно голыя. Очень красивы и оригинальны мѣловые хребты; мѣстами цѣлые склоны ихъ сверкаютъ ослѣпительною бѣлизной на яркомъ солнцѣ. Корея вообще страна очень гористая, и горы ея богаты всякаго рода металлами. Золота много въ различныхъ частяхъ королевства, но добываніе его воспрещено, такъ же, какъ и разработка серебра, подъ страхомъ строжайшихъ наказаній. Корейское правительство боится, что если соберется большое количество рудокоповъ, то трудно будетъ устроить надзоръ за ними; кромѣ этой боязни есть еще и другая: они думаютъ, что сосѣди, прослышавъ о богатствѣ Кореи, охотнѣе станутъ нападать на нее.

Мѣди и свинца также много въ Кореѣ; что же касается до желѣзной руды, то она, говорятъ, образуетъ цѣлыя горы, и сильные дожди увлекаютъ ее по склонамъ въ такихъ количествахъ, что достаточно собирать нанесенную дождевыми потоками руду, чтобы въ избиліи снабжать заводы матеріаломъ для обработки.

Лѣса корейскихъ горъ состоятъ изъ вязовъ, ивы, березъ, сосенъ и елей, но нѣтъ бука и дуба. Вообще внутри Корея изобилуетъ лѣсами; почти весь строевой лѣсъ, употребляемый въ Пекинѣ и сѣверномъ Китаѣ, привозится изъ Кореи. Очень часто по берегамъ рѣки мы встрѣчали убогія корейскія деревушки; въ одну изъ нихъ мы зашли, желая достать какой-нибудь свѣжей провизіи: яицъ, курицу или мяса, — но попытка наша не увѣнчалась успѣхомъ. Корейцы приняли насъ непривѣтливо, объясняться съ ними было очень трудно; однако мы кое-какъ растолковали имъ, что намъ нужно, но когда дѣло дошло до расплаты, то они съ недоумѣніемъ смотрѣли на серебряный мексиканскій долларъ (около 2-хъ рублей), который находится въ обращеніи на всемъ азіатскомъ Востокѣ, и не хотѣли его брать. Такъ мы и разстались, ничего не получивши.

За три версты до конечнаго пункта нашего путешествія изъ-за поворота рѣки открылась очень красивая картина: оба гористые берега рѣки, которая здѣсь не широка, были сплошь покрыты бѣлыми домиками, живописно раскинутыми по склонамъ возвышенностей. Это ужъ была не деревня, а цѣлый городъ съ двадцатью тысячами жителей. Чѣмъ ближе мы подходили, тѣмъ болѣе возрастало наше любопытство. Бѣлые домики оказались просто глиняными мазанками съ соломенными крышами. Народа въ городѣ двигалось очень много: онъ копошился, какъ муравьи въ муравейникѣ. На рѣкѣ было большое оживленіе: сновали лодочки, и у незатѣйливыхъ двухъ-трехъ деревянныхъ пристаней шла оживленная нагрузка и выгрузка товзра. Мы стали на якорь невдалекѣ отъ берега; тутъ сейчасъ же собралась толпа корейцевъ и съ большимъ удивленіемъ смотрѣла на нашу флотилію.