Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

царского величества Войска Запорожского Полтавскій.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ листа съ Бѣлоруского писма, что прислалъ къ великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, изъ Путивля стольникъ и воевода Григорей Алексѣевичь Зузинъ, съ Путивлцомъ съ Романомъ Соболевымъ, въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, февраля въ 19 день.

 

58.—1657 и 58. Наказъ послу къ гетману Войска Запорожскаго, Богдану Хитрово, подлинные отвѣты на статьи наказа гетмана Ивана Выговскаго и отчетъ посла о раздачѣ соболей старшинѣ и разнымъ лицамъ Войска Запорожскаго.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Великій государь нашъ, его царское величество, велѣлъ тебѣ гетману и полковиикомъ и сотникомъ и козакомъ, всему Войску Запорожскому, говорить вслухъ: какъ вы были подъ властію королей Польскихъ, и въ то время вамъ въ городѣхъ крѣпостей никакихъ дѣлати не поволено; а какъ вы, Войско Запорожское, учинились подъ государевою высокою рукою, и въ то время непріятели Польскіе люди, видя васъ въ нестроеніи живущихъ и въ городѣхъ крѣпостей никакихъ не имѣющихъ, соединясь съ Крымскимъ ханомъ, приходили на васъ войною и многіе городы и мѣста въ Малой Росіи позапустошили. И великій государь, его царское величество, видя на васъ, подданныхъ своихъ православныхъ христіанъ, непріятельскіе частые нахожденія, а въ градѣхъ вашихъ крѣпостей никакихъ не имѣючихъ, посылалъ къ вамъ на посилокъ своихъ царского величества бояръ и воеводъ со многими ратьми, и тѣмъ васъ отъ непріятелей боронилъ. А послѣ того, видя въ городѣхъ вашихъ безопасство, велѣлъ въ Кіевѣ отъ приходу непріятельского устроить городъ крѣпкой, и нынѣ въ томъ городѣ Кіевѣ, для опасенья, его царского величества окольничей съ ратными людьми. И вы, Войско Запорожское, видя ту царского величества милость и городу устроеную крѣпость, и сами то выславляете. И великій государь, его царское величество, жалѣя по христіянствѣ, чтобъ были все Войско Запорожское во осторожности и отъ непріятельскихъ безвѣстныхъ приходовъ въ безстрашіи, изволилъ Малые Росіи въ знатныхъ городѣхъ: въ Черниговѣ, въ Нѣжинѣ, въ Переяславлѣ и въ иныхъ, гдѣ пристойно, такъ же какъ и въ Кіевѣ, быти отъ непріятельскихъ приходовъ и для васъ, Войска Запорожского, обороны своимъ царского величества воеводамъ и ратнымъ людемь, и будучи имъ въ городѣхъ, тѣ городы крѣпить. И какъ царского величества воеводы и ратные люди будутъ Малые Росіи въ знатныхъ городѣхъ и тѣ городы укрѣпятъ и осады устроятъ, и въ то время будетъ вамъ отъ непріятелей защищенье. А гетманъ и полковники учнутъ вѣдать козаковъ и росправу между вами по войсковому праву чинить; а въ городѣхъ мѣщанъ по ихъ правамъ войты и бурмистры; а царского величества воеводы въ городѣхъ учнутъ вѣдать осадныхъ людей, а судить и росправу чинить по вашимъ правамъ. А которые поборы бывали напередъ сего подымные и съ арандъ, и тѣ поборы збирати бъ въ тѣхъ городѣхъ въ войсковую казну и давать на Войско Запорожское, какъ на службу пойдутъ, и осаднымъ ратнымъ людемъ, которые при царского величества воеводѣхъ будутъ, и на войсковые росходы. И въ то время хотя на городы царского величества Малые Росіи непріятели и наступать, и тогда Войску Запорожскому стоять будетъ противъ непріятелей надежно; потому что Войско учнетъ стоять противъ непріятелей, а въ городѣхъ въ то время будутъ для береженья царского величества воеводы и ратные осадные люди, и непріятелемъ городовъ и