Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/211

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

III. Пріятному добродѣю и по Бозѣ любителному другу радоватися о Господѣ. По семъ вѣдомо тебѣ буди, великому государю, что Ивашко Выговской измѣнилъ и стоитъ съ Черкасы и съ Татары блиско украинныхъ городовъ, а братъ ево Данилко съ Черкасы жъ и съ Татары приходилъ къ Кіеву и въ обозѣхъ ставился и къ городу приступалъ, и милостію Божіею, а великого государя и сына ево государева, государя благовѣрного царевича, счастьемъ бояринъ Василей Борисовичь Шереметевъ съ товарыщи и съ ратными людьми ево, Данилка, съ Черкасы и съ Татары въ обозѣхъ и на приступѣхъ побили многихъ, да въ полонъ взято блиско дву сотъ человѣкъ, да сорокъ восмь знаменъ, да пушекъ полковыхъ и затинныхъ больши дватцати, и зелье и иные всякіе пушечные и войсковые запасы поимали. И тебѣ бъ, добродѣю моему, отъ Черкаскихъ жить бережно и осторожливо, и о чомъ къ тебѣ писано, о томъ бъ тебѣ со всякимъ прилежаньемъ, розвѣдавъ о всемъ, отписать подлинно на спѣхъ, а что тебѣ объявлено о промыслу инымъ дѣломъ будетъ, такъ промыслить немочно, какъ писано. И тебѣ бъ надъ тѣми мѣсты, гдѣ велѣно, такъ же и надъ иными гдѣ надобно, промышлять всякими мѣрами пожегомь, чтобъ отнюдь къ зимѣ пристани учинить было имъ немочно. Да тебѣ жъ бы приговаривать вѣрныхъ и знающихъ людей и посылать для провѣдыванья къ боярину въ Кіевъ, будетъ мочно, что у него послѣ того, какъ приходилъ Данилко, дѣлалось и нынѣ дѣлаетца. И что къ тебѣ отъ него будетъ вѣдомо, и какъ къ тебѣ жъ придутъ конные люди отъ Андрѣя Дашкова и Софонъ Чекинъ съ стрѣльцами и въ которыхъ числѣхъ, и тебѣ бъ о томъ о всемъ писать тотчасъ. А Богданъ у меня заскорбѣлъ гораздо. По семъ, добродѣй мой, хранимъ буди Богомъ во вся дни лѣтъ живота твоево. А о чемъ провѣдаешъ и что тебѣ дѣлать велѣно, о томъ бы тебѣ прежь дѣла объ указѣ отписати на спѣхъ тотчасъ съ тѣмъ же, хто къ тебѣ посланъ; самъ знаешь, хто писать велитъ. Да бьетъ челомъ Прездецкой о грунтовыхъ козакахъ, и ихъ ему будетъ доведетца, потому что далъ ему бояринъ собою и въ той отдачѣ и не въ оддачѣ на обѣ стороны помѣшки какіе въ чомь не будетъ ли, или бъ ему въ то мѣсто дать индѣ, чтобъ вольностямъ ихъ нарушенья не учинить. О томъ бы тебѣ отписать же подлинно.

Списокъ, безъ заглавія.

 

102.—1658, ноября 17. Отписка Путивльскихъ воеводъ о неудачахь въ сношеніи съ Кіевскимъ воеводою Шереметевымъ и пріѣздѣ съ письмами племянника Нѣжинскаго протопопа Филимоновича.

Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодежцу, холопи твои Гришка Долгоруково, Тимошка Безсоновъ челомъ бьютъ. Октября, государь, въ 2.. день, писали къ тебѣ великому государю мы, холопи твои, съ Путивльцомъ съ Иваномъ Таратоновымъ: сказывалъ намъ, холопемъ твоимъ, Конотопской Черкашенинъ Лукьянъ Салтаненко, что Запорожской гетманъ Иванъ Выговекой съ Черкасы и съ Татары большимъ собраньемъ пошолъ подъ Кіевъ войною; а подлинно, государь, гетманъ къ Кіеву войною пришолъ ли, и что въ Кіевѣ какихъ вѣстей, про то намъ, холопемъ твоимъ, было невѣдомо, потому что отъ воинскихъ людей отъ Черкасъ изъ Кіева и къ Кіеву изъ Путивля проѣхать нельзя. И мы, холопи твои, призывали къ себѣ тайно Путивльцовъ служилыхъ и посадцкихъ старыхъ и знающихъ людей по одному человѣку, которые въ Кіевѣ бывали многижды, и говорили имъ, чтобъ они тебѣ великому государю послужили, въ Кіевъ изъ Путивля прошли обводными дорогами, которыми мощно городы и знатные мѣста, села и деревни обойти; и обнадеживали