Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/210

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

царское величество, страшатъ и, что рать его царского величества горшае поганыхъ церкви Божіи и съ иноками и со христіяны дѣлаютъ; чему я отнюдъ не вѣрю, якожъ и Василья Никифоровича Золотаренка насиліемъ въ войсно погнали, страшатчи ево смертною казнію; а онъ плачючи шолъ на ту войну, такожь и мѣщане наши большіе и меньшіе плачютъ всѣ о томъ, что они измѣняютъ, только бьютъ, понуждаютъ, стращаютъ различными обычаи, на супро(тивле)ніе его царскому величеству пр(иго)няютъ. Вельми бъ добро, естьлибы отъ Сивска еще рать его царского величества къ намъ Сѣверомъ шла, хотябъ немного, или отъ Брянска на Стародубъ и сюдѣ на Глуховъ, на Батур(инъ) къ Нѣжину; удобно бъ то все успокоити, и Переяславль, все бъ удобно наклоняти, что всячески битьца не хотятъ: какъ только бъ рать его царского величества наступила, все склонитца удобно. А ужъ Выговской не будетъ прямый слуга его царского величества, понеже онъ..... многими Богдана Матвѣевича Хитрово обесчестилъ, присягаютчи не только.... въ соборной церкви Переяславской на крестѣ, но и особь 100,000 кратъ цѣловалъ икону Спасителеву и пречистую Богородицу, обѣщаяся женою и дѣтми, что имѣлъ должне добра хотѣти его царскому величеству, а съ Татарми и съ Ляхами не ссылатись; сверхъ того и меня посылаючи до его царского величества, присягалъ предо мною, что во всемъ вѣренъ есть его царскому величеству; и то все поломалъ и оманилъ, только не насъ, наипаче меня его царскому величеству въ позоръ подалъ, о чемъ и мыслити соблюди меня владыко Господи: лутче умрет и, нежели въ чомъ позорне быти его царскому величеству, государю нашему милостивому. Больши не распространяючись съ писмомъ моимъ, милости вашей прилѣжно вручаюсь, яко недостойной богомолецъ, Максимъ Ѳилимоновичъ, протопопъ Нѣжинскій.

Да въ томъ же листу памятца, а въ ней написано подъ печатью:

Того для проѣзду листъ до твоего благородія посылаю, что вездѣ есть караулы, для того такъ запечатано, чтобъ проѣхалъ.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ Бѣлоруского писма, что писалъ въ Путивль къ стольнику и воеводѣ ко князю Григорью Долгоруково Нѣжинской протопопъ Максимъ. Сппсанъ въ нынѣшнемъ во 167-мъ году, ноября въ 30 день.

 

II. Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, благородному князю Григорью Григорьевичю, окольничему.

Челомъ бью твоему благородію, что Василей Васильевичь Шереметевъ изъ Кіева прислалъ ко мнѣ грамоту, и въ той грамотѣ просилъ мене, чтобъ я моглъ извѣстить твоему благородію, чтобъ твое благородіе тому не вѣрилъ, что сказываютъ будто мурзы и гетманъ съ ними и Татары идутъ на Василья... о чемъ разумѣть зъ грамоты его до мене ... (напи)сано извѣстно сразумѣешь, которое не могучи до тебя переслати, послалъ и къ Путивльскому воеводѣ, чтобъ къ твоему благородью послалъ, такоже и списокъ съ листа гетманского Гуленитцкого, какъ онъ жесток... чтобъ чернь и поспольство противъ его царского величества сопротивлялись. Больши (не мо)гучи писанія моего разспространять, милости твоего благородія прилѣжно вручаюсь, яко недостойной богомолецъ. Съ Нѣжина, 14-го ноября, лѣта 1658-го. Максимъ Ѳилимоновичь, протопопъ НѢжинскій.

Перѣводъ озаглавленъ: Списокъ съ Бѣлоруского писма.