Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

проѣздъ десять рублевъ серебрянными денгами изъ Новогородцкіе чети. Даны ему серебрян... деньги изъ Печатного Приказу.

Въ Сибирской Приказъ.

Пожаловалъ великій государь царь и великій князь Алексѣй Михаиловичъ, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, Нѣжинского Протопопова Максимова племянника Мартына Прокофьева, велѣлъ ему дати своего государева жалованья за Кіевскую посылку за проѣздъ пару соболей въ пять рублевъ.

Лѣта 7167-го, декабря въ «  » день. По государеву цареву и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, указу, казначею Богдану Миничю Дубровскому да дьяку Данилу Панкратьеву да Ивану Харламову. Велѣть дати государева жалованья за Кіевскую посылку и за проѣздъ Нѣжинского протопопа Максимову племяннику Мартину Прокофьеву сукно лундышъ.

Отпущены за приписью дьяка Дмитрея Шубина.

Черневые.

 

105. — 1658, декабря 21. Переговоры въ Посольскомъ Приказѣ окольничаго Богдана Хитрово и думнаго дьяка Алмаза Иванова съ доносчикомъ на гетмана Выговскаго, Роменскимъ сотникомъ Кондратомъ Войтенкомъ.

167 г. декабря въ 21 день, великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, указалъ быти въ Посольскомъ Приказѣ у окольничего и оружейничего у Богдана Матвѣевича Хитрово да у думного дьяка у Алмаза Иванова Ромонскому сотнику Кондрату Войтенку на розговорѣ.

И того жъ числа сотникъ въ Посольскомъ Приказѣ былъ, и говорено ему: Вѣдомо великому государю, его царскому величеству, что онъ по обѣщанію своему служитъ вѣрно и человѣкъ постоянной, къ шатости ни къ какіе не присталъ, и онъ бы, исполняя вѣрное и вѣчное свое подданство, службу свою совершенно показалъ: объявилъ бы, которыми способы Выговского мочно перемѣнити и Войско привести въ соединеніе?

Да ему жъ объявлено, что прислалъ Выговской и обозной, и полковники и все Войско, которые при немъ держались, посланцовъ своихъ Кравченка съ товарыщи бити челомъ въ винахъ своихъ; да тѣжъ посланцы били челомъ отъ черни, что Выговского за гетмана впредь имѣть себѣ не хотятъ и чтобъ ево перемѣнить, и Выговскому про то вѣдомо, что чернь ево впредь гетманомъ не хотятъ, и говорилъ де Выговской на радѣ: буде ково великій государь изволитъ прислать въ Войско, и онъ де при тѣхъ царского величества присланныхъ и булаву положитъ; и просили того, чтобъ для успокоенія междоусобія и для обранья нового гетмана поволити у нихъ въ Войску быти радѣ нынѣшніе зимы при комъ великій государь укажетъ; и къ тому челобитью тѣ посланцы и руки свои приложили. И великій государь пожаловалъ, по тому ихъ челобитью радѣ у нихъ въ Войску быти указалъ нынѣшніе зимы февраля въ 1 день. А радѣ быть въ Переясловлѣ, и посылае......

Подлинные. Конца недостаетъ. На оборотѣ надпись, относящаяся къ другому дѣлу: Столпикъ 130-го году, приѣздъ къ великому государю и отпускъ съ Москвы Кумыцкого Ильдара-мурзы, сына Амирхана-мурзы. Испода нѣтъ.

 

106. — 1658, декабря 21. Грамота царя Алексѣя Михайловича къ Кіевскому воеводѣ князю Шереметеву о томъ, чтобы онъ постарался видѣться съ гетманомъ Иваномъ Выговскимъ для переговора о прекращении въ Южной Руси междоусобій.