Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/32

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


.......................Изъ Ромна поѣхалъ августа въ 30 день, въ Лохвину пріѣхалъ того жъ числа; изъ Лохвицы поѣхалъ августа въ 31 день, въ Лубны пріѣхалъ тогожъ числа; изъ Лубенъ поѣхалъ 166-го году, сентября въ 1 день, въ Буромлю пріѣхалъ тогожъ числа; изъ Буромли поѣхалъ сентября въ 2 день, Еремѣевку проѣхалъ и Днѣпръ рѣку переѣхалъ тогожъ числа. И тогожъ числа Артемонъ изъ Бужина посылалъ подьячего Алексѣя Перфирьева въ Чигиринъ къ писарю къ Ивану Выговскому, а велѣлъ говорить, что посланъ онъ отъ великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, отъ его царского величества, къ нему писарю къ Ивану Выговскому.......

.......................

................и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель, его царское величество, на своихъ великихъ и преславныхъ государствахъ Російского царьствія далъ Богъ въ добромъ здоровьѣ.

Да писарь же говорилъ: Какъ де уступая сего свѣта гетманъ Богданъ Хмельницкой, приказывалъ ему, писарю, что онъ вѣрное свое подданство и службу великому государю, его царскому величеству, отдалъ, на чомъ присягалъ, такъ и намъ, вѣрнымъ подданымъ его царского величества, цриказалъ отъ царского величества на вѣки неотступнымъ быть; и мы де великому государю, его царскому величеству, служить и за достоинство его царского пресвѣтлого величества должни суть умирать, яко вѣрные его царского величества подданые.

И великого государя, его царского величества, грамоту принялъ и чолъ стоя. А какъ грамоту вычелъ, и онъ писарь билъ челомъ великому государю, его царскому величеству, на его государьской милости, что ево, писаря, и все Войско Запорожское пожаловалъ милостивымъ словомъ.

А послѣ того Артемонъ писарю Ивану Выговскому о дѣлахъ великого государя говорилъ: Прислана къ тебѣ, Ивану, и ко всему Войску Запорожскому царского величества грамота со мною, Артемономъ; а въ той царского величества грамотѣ писано: вѣдомо великому государю, его царскому величеству, учинилось, что волею Божіею гетмана Богдана Хмельницкого не стало; а ты, Иванъ, и Войско къ великому государю, къ его царскому величеству, не писывали. Да въ прошломъ во 165-мъ году, августа въ 4 день, какъ былъ живъ гетманъ Богданъ Хмельницкой, и писалъ къ великому государю, къ его царскому величеству, онъ гетманъ и все Войско Запорожское съ посланники своими, съ Павломъ Тетерею съ товарыщи, чтобъ великому государю, его царскому величеству, велѣть къ вамъ отписать, съ которымъ непріятелемъ, съ Польскимъ или съ Свейскимъ короли, великій государь, его царское величество, изволитъ миритца и съ которымъ войну вести, чтобъ вамъ, вѣдаючи царского величества изволенье, которому непріятелю отпоръ давати. А то вамъ вѣдомо самимъ: хотя Свейского короля передъ великимъ государемъ, передъ его царскимъ величествомъ, неправды великіе и есть, однакожъ онъ на миръ згодитца хочетъ; и какъ вамъ царского величества указъ о томъ будетъ, и вы пошлете отъ себя посланника нарочно, вывѣдываючи ево замыслы. Да и Янъ Казимеръ, король Польскій, посланника своего Казимера Биневскаго шлетъ къ вамъ о томъ же; и царское величество какъ напередъ сего въ своихъ царского величества грамотахъ къ гетману и ко всему Войску Запорожскому писалъ, и нынѣ тожъ велѣлъ вамъ сказать: Буде которой непріятель у царского величества миру поищетъ правдою и учинитъ по ево царского величества волѣ, и