Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/31

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Микифоръ же Яцынъ подалъ два листка, писаны Бѣлорускимъ писмомъ; а тѣ де листки далъ ему полковникъ Василей Миличинъ съ товарыщи, которые пріѣзжали по ево Микифорову челобитью отъ гетмана отъ Богдана Хмельницкого для ево помѣсные земли, что онѣ Черкасы владѣли насильствомъ, чтобъ имъ впредь тою ево помѣсною землею не владѣть; а писалъ де тѣ листки ихъ Конопоцкой писарь. И тѣ листки переведены, и въ переводехъ пишетъ.

Списокъ зъ Бѣлоруского писма:

Я, Василей Миличинъ полковникъ, и Мартинъ Юхненко, отъ ясновельможного его милости пана гетмана, пана нашего милостивого, высланы есмя въ дѣлѣ боярина Путимского Никифора Яцына, по челобитью ихъ передъ его милостью на Конотопцовъ. Но, выслушавъ мы съ обѣихъ сторонъ челобитья, какъ и отпоровъ, наказали есмя Конотопцомъ, чтобъ боярина, противъ повелѣнія ясневельможного его милости пана гетмана, такъ за паханье земли и за кошенье сѣна и за пущу и за протори, которые мѣщане супротивными не будучи и повелѣнье его милости исполниючи, помирились за все про все — болши тѣхъ хлопотъ не имѣть, а послѣ того чтобъ въ ихъ землю входить не смѣли, сѣна косить, дерева рубить, пасѣки ставити безъ вѣдома боярского, на томъ постановляемъ заказъ. Для чего царскому величеству тисячю золотыхъ наспорного, а другую тисячю золотыхъ на ясневельможного его милость пана гетмана. И кто бы поѣхалъ черезъ заказъ въ ихъ землю, на свой убытокь. На томъ вся учинилась згода и миръ при бытьи нашемъ. Что, для лутчей вѣры и крѣпости, записать велѣли есмя. Чинилось въ Конотопѣ, лѣта 1657-го, іюня 26 дня.

Василей Миличинъ и Мартынъ Юхненко, высланые.

Другое писмо Бѣлоруское съ тѣмъ же подано вмѣстѣ.

Лѣта 1657-го, мѣсяца іюня 26-го дня, передо мною, Васькомъ Миличемъ, полковникомъ вышереченнымъ, отъ ясневельможного его милости пана гетмана, пана нашего милостивого, съ Мартыномъ Юхненкомъ товарыщемъ, которые посланы есмя въ дѣлѣ Никифора Яцына, боярина Путимского, о паханьѣ земли ихъ черезъ межу и рубаньѣ дровъ, и сѣна косить, пасѣки ставить насильствомъ черезъ Конотопцовъ; а что сказалъ войтъ Конотопской Иванъ Хвастовець, хто пахалъ на ихъ земли прежде, давали есмя десятину; и понеже нынѣ росказанье его милости пана гетмана, чтобъ есмя не выходили за рубежъ, для того не надобно намъ на рубежъ ѣхать, по росказанью довольство чинить; не надобно никоею мѣрою силно пахать и ни въ какихъ дѣлахъ входить, только за повелѣньемъ пановъ бояръ вышереченыхъ, кому чего надобно, и десятину давать. Чинилось въ Конотопѣ.

И протопопъ Дементей и Черкасы Семенъ да Трофимъ, выслушавъ и досмотря листковъ, сказали, что онѣ такова писма въ Конопоти писать не веливали, и тѣ листки — писмо не ихъ Конопоцкого писаря, и хто то писмо писалъ, имени ево въ томъ писмѣ не написано и полковниковы печати, хто ему тѣ листки далъ, у того писма нѣтъ.

И дьяки, думной Алмазъ Ивановъ да Еѳимь Юрьевъ, велѣли рѣчи ихъ записать, а по Микифорѣ Яцынѣ велѣли приставу Ефрему Нечаеву взять поручную запись.

Подлинное.

 

15. — 1657, въ началѣ сентября. Статейный списокъ полковника и стрѣлецкаго головы Артемона Матвѣева и дьяка Перфилья Оловяникова, посыланныхъ къ писарю Ивану Выговскому и къ Войску Запорожскому, чтобъ оно приняло на себя посредничество къ примиренію царя со Швеціей, послало въ Швецію посланцевъ для развѣдыванія о ея намѣреніяхъ, и проч.