Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ратными людьми наскоро, да изъ Борисова указалъ великій государь, его царское величество, боярину и намѣстнику Бѣлоозерскому Василью Борисовичю Шереметеву послати конныхъ же и пѣшихъ людей. А запасовъ про тѣхъ ратныхъ людей, чтобъ имъ жить безъ нужи, ни у ково ничево въ Черкаскихъ городѣхъ не запасено, а безъ запасу ратнымъ людемъ быть нельзѣ; а изъ Бѣлагорода для дальнего пути и для скорости вести нельзя. И тебѣ бъ, писарю, и всему Войску Запорожскому тѣмъ царского величества ратнымъ людемъ велѣть хлѣбные запасы и подъ государеву казну подводы давать, чтобъ тѣмъ царского величества ратнымъ людемъ нужи никакіе не было.

И писарь говорилъ: Великій государь, его царское величество, жалуя насъ, Войско Запорожское, изволилъ по челобитью нашему учинить своими царского величества ратными людьми помочь противъ ихъ непріятелей, а указалъ быть къ нимъ въ Войско Запорожское его царского величества окольничему и воеводамъ, князю Григорьевичю Рамодановскому съ товарыщи, съ своими царского величества ратными людьми; и мы на его царской премногой милости челомъ бьемъ и, видя къ себЬ царского величества превысокую неизреченную милость......................

И писарь говорилъ: Послѣ де смерти гетмана Богдана Хмельницкого Поляки въ Войско Запорожское прелесныхъ листовъ не присылывали; а что Польской король прислалъ листъ о дѣлехъ своихъ къ посланнику своему къ Биневскому, которой у нихъ задержанъ, и я де тотъ листъ прислалъ къ великому государю, къ его царскому величеству, съ Васильемъ Кикинымъ; а будетъ впредь гдѣ такіе листы обявятца, и я тѣ листы пришлю къ великому государю.

Да Артемонъ же писарю говорилъ: Вѣдомо царскому величеству учинилось, что присланы къ гетману къ Богдану Хмельницкому и къ нимъ отъ Турского салтана и отъ Яна Казимера, короля Полского, послы; и тѣ послы о какихъ дѣлехъ къ нимъ присланы? и уже ли отпущены, и съ чѣмъ отпущены, или еще не отпущены, и съ чѣмъ ихъ хотятъ отпустить? И Полской посланникъ Биневской откуды отъ короля отпущенъ и съ которого города, и что нынѣ дѣлаетца у Полского короля съ Свейскимъ королемъ? и гдѣ нынѣ корупные гетманы, и Павелъ Сапѣга и Гансевской, и кто при королѣ сенатырей? и на зиму у короля соймъ будетъ ли, и о какихъ дѣлехъ хотятъ соймъ сложить, и по Виленскому договору Поляки о обраньѣ великого государя на коруну Полскую что мыслятъ, хотятъ ли то дѣло въ совершенье привести? Такъ же и Турской посолъ отъ кого присланъ: отъ салтана ль, или отъ пашей, и что нынѣ дѣлаетца у Турского салтана съ Виницѣяны, и нѣтъ ли отъ Турского салтана на Волоского и на Мутьянского воеводъ за то, что они ходили на Полскую землю съ Венграми, какого гнѣву? и ратные люди, которые хотѣли черезъ Дунай итти и мостъ учали было дѣлать, гдѣ они нынѣ и откуду было ихъ походу чаять? Да и изъ иныхъ буде которыхъ государствъ есть у васъ вновѣ послѣ смерти гетмана Богдана Хмельницкого послы или посланники, и тебѣ бъ обявить, съ чѣмъ они присланы и съ чѣмъ ихъ хочете отправить.

И писарь говорилъ: Турской де салтанъ посла своего прислалъ Агметь-Чауша къ гетману къ Богдану Хмельницкому и ко всему Войску Запорожскому, чтобъ гетманъ не велѣлъ козакомъ судами ходить на море; а онъ де, салтанъ, Полскому королю и никакому нашему непріятелю на насъ, Войско Запорожское, вспомогать войсками своими не будетъ. И того де посла мы къ Турскому салтану отпустили вскорѣ, а отпишетъ отъ себя вскорѣ и отъ Войска, чтобъ онъ Турской салтанъ на украинные городы царского величества