Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

комъ для того, что въ Замостьѣ и во Львовѣ на люди моровое повѣтріе; а Павелъ Сапѣга стоитъ по сю сторону Брестя Литовского, а при немъ ратныхъ людей четыре тысечи; а Гансевской стоитъ на Пруской границѣ, а съ нимъ ратныхъ людей 12,000; а хотятъ де корунные гетманы со всѣми ратными людьми приходить войною на нихъ, подданыхъ царского величества, на Войско Запорожское, вскорѣ; а изъ иныхъ де государствъ вновѣ пословъ и посланниковъ послѣ смерти Богдана Хмельницкого у насъ никакихъ нѣтъ.

Да Артемонъ же писарю говорилъ: Быховъ великому государю нашему, его царскому величеству, здался чрезъ гетмана Богдана Хмельницкого, а великому государю они на вѣчное подданство не присягали и въ Быховъ государевыхъ людей не пущаютъ; и то великому государю, его царскому.....

Подлинникъ безъ начала и конца; состоитъ онъ изъ двухъ тетрадей, по счету 3-ей и 6-ой. На поляхъ скрѣпа: Діакъ Перфилей Оловениковъ.

 

16. — 1657, сентября 11. Универсалъ гетмана Ивана Выговскаго жителямъ Стараго Быхова о принесеніи присяги царю Московскому, съ увѣреніемъ, что они останутся при прежнихъ правахъ и вольностяхъ.

Какъ ваша милость при животѣ славные памяти его милости пана Богдана Хмельницкого, гетмана бывшаго Войска его царского величества Запорожского, присягу его царскому величеству учинили, такъ и нынѣ по отшествіи оного съ сего свѣта, чтобъ есте присягу великому государю нашему царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, его царскому величеству, на вѣчное подданство всѣ Быговскіе жители учинили, потомъ кого великій государь нашъ, его царское величество, вамъ на то дѣло изволитъ къ выслать съ своею государскою милостивою грамотою, безпечальныхъ учинить, какъ славные памяти его милость панъ гетманъ бывшій Войска его царского величества Запорожского, по мысли своей, и войска бъ сего вашихъ милостей взялъ и милостію его царского величества безъ печали учинилъ, чтобы есте при вольностяхъ своихъ и цѣлости ваша милость пребывали; такъ и мы по немъ милостію его царского величества подлинно противъ правъ давныхъ своихъ безъ всякихъ зацѣпокъ при вольностяхъ своихъ пребывать будете, какъ передъ тѣмъ, такъ и нынѣ; о чемъ и второе утвержая, Господу Богу вашихъ милостей всѣхъ поручаемъ. Данъ въ Чигиринѣ, 11 сентября лѣта 1657. Вашей милости всего добра желательный Иванъ Выговскій.

Актъ озаглавленъ такъ: Списокъ зъ Бѣлоруского писма, что писалъ Войска Запорожского писарь Иванъ Выговскій въ Старой Быховъ ко всему поспольству. Списано въ Посольскомъ Приказѣ, въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, сентября въ 23 день.

 

17. — 1657, сентября 11. Указъ царя Алексѣя Михайловича Кіевскимъ воеводамъ Андрею Бутурлину съ товарыщи о доставленіи вѣстей о движеніи и дѣйстіяхъ Турковъ, Татаръ, Поляковъ и Южнорусскихъ Козаковъ.

Отъ царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, въ Кіевъ окольничему и воеводамъ нашимъ, Ондрею Васильевичю Бутурлину съ товарыщи. Вѣдомо намъ, великому государю, учинилось по вѣстовымъ листамъ писаря Ивана Выговского, что Крымской Ханъ и Селистрѣйской паша идутъ войною на наши Черкаскіе городы, и паша Селистрѣйской съ Турскими со многими людьми перешолъ Дунай и стоитъ въ Волоской земли въ Тягинѣ, а Крымской ханъ стоитъ въ собраньѣ подъ Чернымъ лѣсомъ, отъ Чигирина въ сорокѣ верстахъ, а Поляки стоятъ подъ