Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/518

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

А когда я спрашивалъ: «Какія же именно?»—мнѣ чаще всего отвѣчали: «Мотылекъ», «Истинная правда», «Снѣгуръ», а эти-то какъ-разъ и принадлежатъ къ новымъ, нѣкоторыя даже къ самымъ новѣйшимъ сказкамъ.

Но если ужъ непремѣнно считать этотъ выпускъ однимъ изъ неудачныхъ, съ чѣмъ я, впрочемъ, не могу согласиться, то слѣдующій, вышедшій на Рождествѣ 1861 г., придется, вѣроятно, отнести къ удачнѣйшимъ. Въ него вошли: «Дѣва Льдовъ», «Мотылекъ», «Психея» и «Улитка и розовый кустъ». Выпускъ этотъ посвященъ былъ поэту Бьёрнстъерне-Бъёрнсону.

«Дѣва Льдовъ» написана въ Швейцаріи. Это было уже не первое мое посѣщеніе Швейцаріи, но на этотъ разъ я провелъ въ ней, проѣздомъ изъ Италіи на родину, болѣе продолжительное время. Орлиное гнѣздо и поимку орленка я описалъ со словъ баварскаго народнаго поэта Коппеля. «Мотылекъ» также написанъ въ Швейцаріи; онъ пришелъ мнѣ въ голову во время прогулки изъ Монтрэ въ Шильонскій замокъ. «Психея» написана нѣсколькими мѣсяцами раньше, когда я еще былъ въ Римѣ. Мнѣ вспомнилось событіе, случившееся тамъ въ первый мой пріѣздъ, въ 1833—34 г., которое и подало мнѣ первую мысль: умерла одна молодая монахиня, и, когда рыли для нея могилу, нашли въ землѣ превосходную статую Бахуса.

Въ сказкѣ «Улитка и розовый кустъ» затронуто кое-что изъ пережитого.

Послѣ выхода этого сборника наступилъ тяжелый печальный годъ войны; Данія лишилась Шлезвига; кто могъ думать въ это время о чемъ-либо другомъ? Поэтому прошло больше года, прежде чѣмъ вышелъ (около Рождества 1865 г.) новый выпускъ сказокъ, посвященный нашему даровитому балетмейстеру Августу Бурнонвиллю и содержавшій: «Блуждающіе огоньки въ городѣ», «Вѣтряная мельница», «Серебряная монетка», «Епископъ Бёрглумскій и его родичъ», «Въ дѣтской», «Золотой мальчикъ» и «Буря перемѣщаетъ вывѣски».

Сказка «Блуждающіе огоньки въ городѣ» написана подъ тяжелымъ впечатлѣніемъ, оставленнымъ послѣ себя печальнымъ годомъ войны, и въ ней найдется не мало намековъ на разныя злобы времени.

На дорогѣ между Сорё и Гольстейнборгомъ стоитъ вѣтряная мельница; я часто проѣзжалъ мимо нея, и мнѣ всегда казалось, что она такъ и просится въ сказку! Наконецъ она и попала! Самая же фабула сказки послужила мнѣ рамкой для изложенія нѣкоторыхъ вѣрованій.

«Серебряная монетка» написана въ Ливорно. Я пріѣхалъ туда изъ


Тот же текст в современной орфографии

А когда я спрашивал: «Какие же именно?» — мне чаще всего отвечали: «Мотылек», «Истинная правда», «Снегур», а эти-то как раз и принадлежат к новым, некоторые даже к самым новейшим сказкам.

Но если уж непременно считать этот выпуск одним из неудачных, с чем я, впрочем, не могу согласиться, то следующий, вышедший на Рождестве 1861 г., придётся, вероятно, отнести к удачнейшим. В него вошли: «Дева Льдов», «Мотылек», «Психея» и «Улитка и розовый куст». Выпуск этот посвящён был поэту Бьёрнстъерне-Бъёрнсону.

«Дева Льдов» написана в Швейцарии. Это было уже не первое моё посещение Швейцарии, но на этот раз я провёл в ней, проездом из Италии на родину, более продолжительное время. Орлиное гнездо и поимку орлёнка я описал со слов баварского народного поэта Коппеля. «Мотылек» также написан в Швейцарии; он пришёл мне в голову во время прогулки из Монтрэ в Шильонский замок. «Психея» написана несколькими месяцами раньше, когда я ещё был в Риме. Мне вспомнилось событие, случившееся там в первый мой приезд, в 1833—34 г., которое и подало мне первую мысль: умерла одна молодая монахиня, и, когда рыли для неё могилу, нашли в земле превосходную статую Бахуса.

В сказке «Улитка и розовый куст» затронуто кое-что из пережитого.

После выхода этого сборника наступил тяжёлый печальный год войны; Дания лишилась Шлезвига; кто мог думать в это время о чём-либо другом? Поэтому прошло больше года, прежде чем вышел (около Рождества 1865 г.) новый выпуск сказок, посвящённый нашему даровитому балетмейстеру Августу Бурнонвиллю и содержавший: «Блуждающие огоньки в городе», «Ветряная мельница», «Серебряная монетка», «Епископ Бёрглумский и его родич», «В детской», «Золотой мальчик» и «Буря перемещает вывески».

Сказка «Блуждающие огоньки в городе» написана под тяжёлым впечатлением, оставленным после себя печальным годом войны, и в ней найдётся немало намёков на разные злобы времени.

На дороге между Сорё и Гольстейнборгом стоит ветряная мельница; я часто проезжал мимо неё, и мне всегда казалось, что она так и просится в сказку! Наконец она и попала! Самая же фабула сказки послужила мне рамкой для изложения некоторых верований.

«Серебряная монетка» написана в Ливорно. Я приехал туда из