Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
5
О силе и действии Свода.

руководствоваться общим духом законодательства. Это есть почти то же, что разрешать случаи по общим началам законоведения; но во-первых, в Своде не будет уже сего разнообразия, и во-вторых, если б оно и было, то правило сие, полезное для высших мест, едва ли можно безусловно допустить для нижних.

Таковы суть неудобства первого предположения.

Второе предположение не представляет тех же выгод единства и простоты, как первое, но зато в нем нет и неудобств его. В нем допускается текст закона, как в случае пропуска его в Своде, так и в случае сомнения в смысле, и допускается не только как вспомогательное средство пояснения, но и как самое основание решения, и следственно не по одной статье Свода решится дело, но в случаях сомнительных по соображению статьи с самым законом. Сим устраняется для частных лиц всякое опасение, что в праве их от перемены внешней формы закона может последовать какое-либо изменение, ибо в защиту своего права они могут приводить но только статьи Свода, но и самый текст закона, если считают его для себя выгоднейшим или находят, что он пропущен в Своде; устраняется для присутственных мест всякий предлог к умножению сомнений и вопросов, ибо средства к разрешению их не только останутся те же, какие и доселе были, но они еще усилятся Сводом.

К сему присоединяется в сем предположении другая важная выгода: постепенная ревизия Свода на самом опыте; ибо каждый случай, когда дело решено будет не по статьям Свода, но по тексту закона, будет служить практическим на самый Свод примечанием; он будет доказывать, что в статье есть или пропуск, или недостаток в изложении. Хотя нет причины предполагать, чтобы число сих случаев было значительно, но они возможны, и сию самую возможность должно обратить в пользу. Собирая сии случаи воедино, можно будет при ежегодном продолжении Свода вводить в оный и те исправления, кои от сей ревизии возникнут. Таким образом настоящий порядок дел сохранится, а Свод ежегодно будет приобретать более точности и полноты. Если случаи сего рода будут редки или ничтожны, тогда, по указанию опыта, с достоверностью можно уже будет перейти