Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
4
Архив.

редки, но вероятность не есть достоверность; а там, где дело идет о твердости и неприкосновенности приобретенных прав, ограждение их должно быть достоверно.

2. Для присутственных мест. Со времени Уложения у нас введено постоянное правило: в недостатке ясного закона представлять по начальству на высшее усмотрение и ожидать разрешения. В настоящем разнообразном состоянии наших законов судебное место редко может с достоверностью сказать, что нет на данный случай ясного закона; всегда есть для него опасность выговора или взыскания, если оно затруднит дело излишним вопросом, ибо строго воспрещено просить указа на указ. Под страхом сего прещения судья испытывает все средства, делает всевозможные изыскания, чтоб открыть закон или по крайней мере из соображения многих законов, извлечь смысл хотя отчасти к делу приличный, прежде нежели решится представлять о недостатке закона; но когда ему сказано будет: «вот единственный закон в Своде, все другие изыскания тщетны», тогда при малейшем сомнении он будет просить высшего разрешения. Таким образом хотя сомнения от Свода и не увеличатся, но предлоги к сомнениям и покушения к вопросам умножатся.

Но каким же образом преграждены сии предлоги при исключительном действии уложений в других государствах?

В государствах сих при издании уложений постановлено на случай недостатка ясного закона совсем другое правило: судья, не взирая на сей недостаток, обязан решить дело по здравому смыслу, т. е. по общим началам законоведения; а как законоведение у них есть наука и наука уже в практику перешедшая и значительным сословием законоведцев поддерживаемая, то и нет там опасности допустить сие правило; оно ограждено впрочем правом жалобы и апелляции на тот случай, если бы здравый разум судьи впал в заблуждение; а во Франции оно ограждено сверх того и особенным установлением, имеющим право отставлять все решения, законам или установленным формам противные.

Правда, что и у нас есть правило (в указах 1821 июля 29 (28708) и 1823 окт. 31 (29642)), по коему, в случае сомнения в законах по разнообразному их смыслу, велено в решении дел