Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
3
О силе и действии Свода.


В сем состоят все возможные приложения Свода к производству дел. Сравним удобства их и неудобства.

Выгоды первого предположения состоят в простоте и единообразном приложении закона. Там, где на один и тот же случай есть разные законы, в воле судьи состоит приложить тот или другой из них к делу. Между тем «первое достоинство законов», говорит Бэкон[1], «состоит в единообразной их достоверности. Закон тот есть наилучший, который наименее оставляет произволу судьи, а сие зависит от единообразной его достоверности». Посему-то, постановив правила, как составлять Своды, Бэкон ограничивает употребление прежних законов, по издании Свода, единственно хранением их в библиотеках, как памятников, важных для истории законодательства[2].

Сии понятия об исключительном действии Сводов подкрепляются и примером. Известно правило, постановленное Юстинианом: не считать законом, чего нет в Своде. Сим отрешены были не только все прежние постановления, но запрещено было даже употреблять и приводить самые сочинения законоведцев, из коих лучшая часть Свода была составлена.

Но рассмотрим вместе с сим и неудобства.

Выше было примечено, что никакая единовременная ревизия, разве бы она продолжалась еще столько же, сколько и самое составление Свода, не может удостоверить с точностью, что в нем никакая подробность не пропущена и что все и самомалейшие распоряжения введены в состав его. Один токмо опыт, одно ежедневное практическое употребление Свода может произвесть сию достоверность. Отсюда два последствия:

1. Для частных лиц. Если, паче чаяния, в Своде пропущен или изменен будет закон, или какое либо распоряжение закона, по-видимому маловажное, но для частного лица в защиту права его служащее, тогда право, законом ему данное, Сводом будет нарушено; он может потерпеть ущерб от того единственно, что форма закона изменилась. Вероятно, что случаи сего рода будут весьма

  1. De prima legum dignitate, ut sint certae. De augm. scient. Tract. de just. univers. Tit. I. Aphorism 1.
  2. Там же, Aphorism 63.