Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
2
Архив.

но и самое их изложение, когда оно казалось несходно с словами закона. Из примечаний и исправлений самая большая часть относилась именно к изложению. Следовательно, не смысл только закона, но и слова статей были предметом ревизии.

VI. По течению дел, по мере вновь возникающих нужд и обстоятельств законы изменяются и усовершаются. Свод не токмо не преграждает, но и должен способствовать сему постепенному их усовершению. Он должен следовать за сим движением законодательства, и единожды установив все прошедшее, он должен постоянно и ежегодно собирать и приводить в тот же порядок все вновь исходящее. Таким образом законы сохраняемы будут непрерывно в наличной, так сказать, их известности, и при всех изменениях в частях их будут всегда представлять одно целое.

Обратимся теперь к разрешению вопроса:

Если Свод принят будет как закон, то употребление его может быть двояко: как закон единственный, исключительно действующий, или же как закон, коего действие известными только случаями будет ограничено. Если Свод принят будет как руководство, то действие его состоять может только в указании закона и в большем или меньшем пособии к познанию его смысла. Отсюда три предположения:

Предположение первое: признать статьи Свода единственным основанием в решении дел, так чтоб текст законов служил только указанием источников, из коих статьи составлены, но не был бы сам собою в делах употребляем.

Предположение второе: признать статьи Свода законом, но не единственным и не исключительным, но действующим в тех только случаях, где нет сомнения ни о существовании закона, ни о смысле его; как же скоро предстанет сие сомнение, то прибегать к самому тексту закона и разрешать его предпочтительно по сему тексту.

Предположение третье: признать текст законов единственным и исключительным основанием решения, а статьи Свода считать токмо средством совещательным к приисканию их и познанию их смысла.