Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


О СИЛЕ И ДЕЙСТВИИ СВОДА.

Какую силу и действие будет иметь Свод в производстве дел? Какое место должен он занимать в порядке управления и суда? Должен ли он быть признаваем как закон, или как руководство к познанию закона?

Соберем прежде главные черты о существе Свода, в первых двух частях сего изложения означенные, чтоб тем удобнее определить силу вопроса.

I. Намерение Петра Великого при учреждении первой Комиссии без сомнения было заменить сводным уложением все действовавшие тогда законы. Другого понятия о сем и иметь тогда было невозможно. Оно явствует из самых слов первоначального указа.

II. То же самое понятие положено было в основание и при начале работ в 1826 году.

III. Как в разделении законов на главные их составы, так и в распределении предметов в каждой книге и в каждой главе, первым правилом, первою целью было практическое их употребление в виде закона. Для сего подробности самые мелкие, распоряжения самые малозначащие изыскиваемы и вводимы были в состав Свода с таким же тщанием, как и законы первостепенные.

IV. Самое большее число статей Свода изложены самыми теми словами, как они находятся в тексте закона, без малейшей перемены и сокращения. Статьи, коих нельзя было изложить теми же словами, потому что они составлялись из многих указов, излагались однако же не сокращенно, но в полном их смысле и даже словами по возможности близкими к тексту.

V. При ревизии Сводов в разных Комитетах всегда наблюдаемо было то правило, чтоб исправлять не токмо смысл статей,