Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
7
О силе и действии Свода.


Второй род предписаний (циркулярные) хотя нельзя признать законом действующим, как по существу их, так и по непрестанному их изменению, но нельзя их прейти и в молчании, ибо в некоторых разрядах управления большая часть подробных местных распоряжений на них единственно утверждается. В сих разрядах они столько существенны, что без них самое управление с успехом идти не может. Посему-то в сих управлениях, как напр. в таможенном, предписания циркулярные, в законную силу вошедшие, приняты в состав Свода; хотя же и в других частях управления, при ревизии Сводов по департаментам, некоторые из сих предписании были принимаемы во уважение, но не все без изъятия, как потому, что многие из них были случайные и нужда в них миновалась с изданием законов последующих, так и потому, что, быв бо̀льшею частью смешаны в общей переписке министерств, отделить их и разобрать было бы дело едва возможное и по крайней мере весьма продолжительное и притом мало полезное. Посему признано удобнейшим оградить силу их постановлением одного общего правила, что все те из сих предписаний, кои не отменены ни законом, ни предписаниями последующими, остаются и при издании Сводов в прежнем их действии, в пределах, законами для них установленных. Пределы сии не весьма явственны, и может быть полезно было бы снова их обозреть; но сей вопрос, как законодательный, не принадлежит к настоящему делу.


    быть разрешен циркулярным министерства предписанием; но когда вместе с тем признано будет, что исполнение по сему предписанию зависит от содействия мест и лиц, другим министерствам подчиненных, тогда вопрос представляется с мнением министра на усмотрение Сената, и дело решится его указом.
    «4) Предписания с объявлением Высочайшей воли. Они исходят в тех случаях, когда вопросы, при исполнении закона быть могущие, или предупреждаются, или разрешаются особыми Высочайшими повелениями, последовавшими или чрез Комитет Министров, или непосредственно чрез министерство.
    «Из сих четырех родов предписаний два последние, т.  е. предписания с объявлением Высочайших повелений и указы сенатские введены в состав Свода, как законы действующие».