Страница:Архив исторических сведений 1859 кн. 6.djvu/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
8
Архив.


Первый род предписаний (отдельные или частные) составляет существенно переписку министерств с подчиненными им местами. Переписка сия столь явственно различается от закона, что в сем не может предлежать никакого сомнения. Она ни в каком случае не может ни заменить закона, ни иметь силы, когда с ним несогласна.


О законах земских.

Законы, определяющие и охраняющие отношения частных людей между собою по имуществу и по взаимным обязанностям их личным, именуются законами земскими[1].

Все отношения частных людей между собою составляют или право, или обязанность.

  1. В древних наших законах, и особенно в Уложении 1649 года, видно уже разделение законов государственных от законов, коими определяются отношения частных людей между собою (jus publicum и jus privatum). Предметы сих последних законов именовались делами земскими. Так в Уложении различаются статьи, пристойные к делам государственным и к делам земским; полагается собрать указы и приговоры на всякие дела государственные и на дела земские; самое составление Уложения именуется государевым царственным и земским делом (см. Введение к Уложению 1649). Впоследствии, но уже поздно, и без точного впрочем определения, сей род законов начали называть гражданскими. Сим желали вероятно выразить значение слов Loix civiles; но перевод сей, при буквальной его верности, не имел точности в смысле. Гражданин у нас есть обыватель известного города; а законы так называемые гражданские объемлют не городские только, но и сельские состояния. Сверх того слово сие употребляется в других различных смыслах: гражданский чин, гражданское звание противополагается то военному, то духовному; судить кого-либо по законам гражданским, отослать дело к суду гражданскому или светскому не значит разобрать спорное дело об имуществе. В преграждение сего смешения признано удобнейшим восстановить силу прежнего сих законов именования и назвать их законами земскими. Примеч. графа М. М. Сперанского. — Несмотря на это рассуждение, впоследствии сам граф М. М. Сперанский, как известно, признал необходимым удержать название «законов гражданских» вместо предлагаемого им здесь названия «законов земских». Ред.