Страница:Афанасьев. Народные русские легенды. 1914.djvu/250

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

b) Былъ жилъ купецъ съ купчихою—оба скупы и къ нищимъ немилостивы. Былъ у нихъ сынъ, и задумали они его женить. Сосватали невѣсту и сыграли свадьбу. „Послушай, другъ! говорила молодая мужу. Отъ свадьбы нашей осталось много напеченаго и наваренаго; прикажи все это скласть на возъ и развезти по бѣднымъ; пусть кушаютъ за наше здоровье.“ Купеческій сынъ сейчасъ позвалъ прикащика, и все, что̀ отъ пира осталось, велѣлъ раздать нищимъ. Какъ узнали про то отецъ и мать, больно осерчали они на сына и сноху: „эдакъ пожалуй раздадутъ все имѣніе!“ и прогнали ихъ изъ дому. Пошелъ сынъ со своей женой, куда глаза глядятъ. Шли, шли, и приходятъ въ густой темный лѣсъ. Набрели на хижину—стоитъ пустая—и остались въ ней жить.

Прошло время немалое, наступилъ великій постъ; вотъ уже и постъ подходитъ къ концу. „Жена! говоритъ купеческій сынъ; я пойду въ лѣсъ, не удастся ли застрѣлить какой птицы, чтобъ было чѣмъ на праздникъ разговѣться.“—Ступай! говоритъ жена. Долго ходилъ онъ по лѣсу, не видалъ ни одной птицы; сталъ ворочаться домой и увидалъ—лежитъ человѣческая голова, вся въ червяхъ. Взялъ онъ эту голову, положилъ въ сумку и принесъ къ женѣ. Она тотчасъ обмыла ее, очистила и положила въ уголъ подъ образа.


Тот же текст в современной орфографии

b) Был жил купец с купчихою — оба скупы и к нищим немилостивы. Был у них сын, и задумали они его женить. Сосватали невесту и сыграли свадьбу. «Послушай, друг! говорила молодая мужу. От свадьбы нашей осталось много напеченого и навареного; прикажи всё это скласть на воз и развезти по бедным; пусть кушают за наше здоровье.» Купеческий сын сейчас позвал приказчика, и всё, что́ от пира осталось, велел раздать нищим. Как узнали про то отец и мать, больно осерчали они на сына и сноху: «эдак пожалуй раздадут всё имение!» и прогнали их из дому. Пошел сын со своей женой, куда глаза глядят. Шли, шли, и приходят в густой темный лес. Набрели на хижину — стоит пустая — и остались в ней жить.

Прошло время немалое, наступил великий пост; вот уже и пост подходит к концу. «Жена! говорит купеческий сын; я пойду в лес, не удастся ли застрелить какой птицы, чтоб было чем на праздник разговеться.» — Ступай! говорит жена. Долго ходил он по лесу, не видал ни одной птицы; стал ворочаться домой и увидал — лежит человеческая голова, вся в червях. Взял он эту голову, положил в сумку и принес к жене. Она тотчас обмыла ее, очистила и положила в угол под образа.