Страница:Афанасьев. Народные русские легенды. 1914.djvu/249

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

палъ отъ руки. „Вотъ твой палецъ, возьми его съ собою, и ступай съ миромъ домой.“ Тутъ царь припомнилъ и разсказалъ все, что видѣлъ по дорогѣ. Отвѣчалъ ему Господь: „видѣлъ ты, какъ гоняетъ человѣкъ за пичужкою—то гоняетъ онъ за своимъ грѣхомъ; другой бѣгаетъ изъ угла въ уголъ—за то, что не обогрѣвалъ и не покоилъ странниковъ, и черезъ него многіе зимой перемерзали; третій стоитъ въ водѣ по самыя уста, а напиться не можетъ—за то, что самъ не поилъ жаждущихъ“.[1]

Воротился царь домой, и показалось ему, что былъ онъ въ раю всего три часа, а пробылъ тамъ не три часа, а три года. Разсказалъ онъ обо всемъ царицѣ и матери, вынулъ свой отвалившійся палецъ, и только приставилъ къ прежнему мѣсту—какъ онъ тотчасъ приросъ, будто вѣкъ не отпадалъ. Тутъ мать покаялась: „сынъ мой возлюбленный! прости меня грѣшную: твое похожденіе дороже моего рожденія“.—(Записана въ Саратовской губерніи).

  1. Варіантъ: Отвѣчалъ Господь: «это мучатся грѣшники, и не будетъ имъ прощенія. Что изъ колодца въ колодецъ воду переливаютъ—то виномъ торговали да народъ обмѣривали; что изъ печи жаръ выгребаютъ—то ростовщики, сребролюбцы, что стоятъ голые, стѣну собой подпираютъ—то клеветники, ябедники».
Тот же текст в современной орфографии

пал от руки. «Вот твой палец, возьми его с собою, и ступай с миром домой.» Тут царь припомнил и рассказал всё, что видел по дороге. Отвечал ему Господь: «видел ты, как гоняет человек за пичужкою — то гоняет он за своим грехом; другой бегает из угла в угол — за то, что не обогревал и не покоил странников, и через него многие зимой перемерзали; третий стоит в воде по самые уста, а напиться не может — за то, что сам не поил жаждущих».[1]

Воротился царь домой, и показалось ему, что был он в раю всего три часа, а пробыл там не три часа, а три года. Рассказал он обо всём царице и матери, вынул свой отвалившийся палец, и только приставил к прежнему месту — как он тотчас прирос, будто век не отпадал. Тут мать покаялась: «сын мой возлюбленный! прости меня грешную: твое похождение дороже моего рождения». — (Записана в Саратовской губернии).

  1. Вариант: Отвечал Господь: «это мучатся грешники, и не будет им прощения. Что из колодца в колодец воду переливают — то вином торговали да народ обмеривали; что из печи жар выгребают — то ростовщики, сребролюбцы, что стоят голые, стену собой подпирают — то клеветники, ябедники».