Страница:БСЭ-1 Том 48. Рави - Роббиа (1941).pdf/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

иая система по типу протонефридиев (см.).

Половой аппарат гермафродитный. Нервная «система состоит из продольных стволов и головных нервных узлов. Органы чувств представлены органами осязания и зрения (примитивными). Класс Р. ч. делится на. четыре отряда: 1) бескишечные (Acoela), 2) прямокишечные

Ресничные черви: 1  — Polycelis cornuta (по краю головного конца тела — глаза), 2  — Mesostoma ehrenbergi (на листе) с «летними» яйцами, 3-молочная планария, 4  — Planaria gonocephala, 5  — Polycelis nigra, 6, 7  — две особи Mesostoma ehrenbergi.

<Rhabdocoela), 3) трехветвистокишечные (Triolada, Alloeocoela) и 4) многоветвистокишечные {Polyclada). К первому и второму относятся мелкие виды, морские, пресноводные и сухопутные, живущие под листьями, во мху. У бескишечных пища из глотки поступает в пищеварительную паренхиму — сплошную массу клеток, нерезко обособленную от остальной паренхимы тела. К отряду трехветвистокишечных относятся преимущественно пресноводные 4юрмы — различные виды планарий (молочно-белая Dendrocoelum lacteum, темная Polycelis).

Из морских своеобразны Gunda segmentata с зачатками метамерного расположения органов.

В тропических странах встречаются крупные Bipalium, достигающие 30 см длины, некоторые из них встречаются в сырой земле, под листьями (напр., Bipalium stimpsoni — до 60 см длины). К Polyclada относится большое количество морских Р. ч. (в Кольском заливе часта Leptoplana), некоторые из них достигают значительного размера (Leptoplana gigas — до 14 ель длины). Развитие многоветвистых протекает  — с метаморфозом: из яйца вылупляется так наз.

. мюллеровская личинка (см.). Развитие прочих представителей неличиночное. Первичной группой Р. ч. считаются Polyclada. кишечная система к-рых напоминает гастроваскулярную систему (см.) кишечнополостных. Родственная связь между Р. ч. и кишечнополостными подтверждается существованием двух замечательныхпромежуточных форм — ктенопланы и целопланы (см.). Эти формы, повидимому, представляют сильно измененных гребневиков (см.), обратившихся к ползающему образу жизни. Переход к ползанию* вызвал изменения лучистого плана строения в билатерально-симметричный. В новейшее время Беклемишев считает наиболее примитивной группой бескишечных, от к-рых в одну сторону развились Polyclada, в другую  — настоящие прямокишечные, из к-рых произошли трехветвистокишечные.

РЕСПИГИ (Respighi), Отторино (1889—1936), итальянски® композитор. Учился в Болонье у Мартуччи, совершенствовался у РимскогоКорсакову в Петербурге и у М. Бруха в Берлине. Р. сыграл видную роль в развитии итальянской инструментальной музыки. В его творчестве уживаются различные стилистич. тенденции: от неоромантизма и импрессионизма (симфонические поэмы «Римские фонтаны», «Пинии Рима» и др.) до стилизации старинных музыкальных форм и ладов («Григорианский концерт» и др.). Помимо симфонической, камерной и органной музыки, Р. писал вокальные произведения, оперы и балеты. Националистическое возвеличение древнего Рима в ряде произведений и ретроспективные тенденции сближают творчество Р. со стилем неоклассицизма, культивируемым в современной Италии.

РЕСПУБЛИКА (лат.), политическая форма организации классового общества, внешне отличающаяся выборным правлением государства и обычно противопоставляемая монархии (см.).

Р. — такая «форма государственного устройства, в которой классовые отношения выступают в наиболее неприкрытой форме» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 332). Р. вообще не единообразное и неизменное учреждение, а способное выражать различные соотношения сил в классовой . борьбе. «На самом деле и самодержавие, и конституционная монархия, и республика суть лишь разные формы классовой борьбы, при чем диалектика истории такова, что, с одной стороны, каждая из этих форм проходцт через различные этапы развития ее классового содержания, а с другой стороны, переход от одной формы к другой нисколько не устраняет (сам по себе) господства прежних эксплуататорских классов при иной оболочке» (Ленин, Соч., т. XIV, стр. 18). Республиканская форма правления с различной степенью и формами применения демократизма была известна древним государствам Греции, древнему Риму.

Торговые республики (Венеция, Генуя) существовали в Средние века. Расцвет республиканской формы правления падает на эпоху капитализма. Классовое содержание Р. как гос. строя существенно изменялось по мере смены одного господствующего класса другим.

Буржуазная демократическая Р. носит исторически прогрессивный характер по сравнению с абсолютизмом, с самодержавно  — феодальным строем. Установление республиканского строя освобождало развитие капитализма от оков крепостничества и создавало почву для самой глубокой и открытой борьбы рабочего класса против буржуазии, за социализм. В установлении буржуазных республик трудящиеся массы и в первую голову пролетариат играли первостепенную роль.«Завоевание республики, — писал Ленин, — гигантское завоевание для пролетариата, хотя для с. — д. республика не „абсолютный идеал“, как для буржуазного революционера, а лишь гарантия свободы