Страница:Васьковский. Учебник гражданского процесса (1917).pdf/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
14
ВВЕДЕНИЕ.


В. Обязательные постановления.

Законы не охватывают всех деталей и подробностей судебного устройства и производства. В них устанавливаются основные положения, неизменные и ненарушимые; правила же, касающиеся способов осуществления этих основных положений судами, способов, которые могут изменяться в зависимости от условий времени и места, вырабатываются как высшими органами судебного управления, так и самими судебными учреждениями. Эти правила образуют особый источник процессуального права, но источник вспомогательный, производный, ибо имеют обязательную силу при наличности двух условий: 1) если не противоречат постановлениям законов и 2) если исходят от компетентных органов власти. Право издания таких обязательных постановлений по судебному ведомству предоставлено у нас: 1) самим судам и 2) министру юстиции.

1. Судебное ведомство пользуется в некоторой мере правом самоуправления: закон предоставляет судам самостоятельно устанавливать правила, касающиеся «внутреннего распорядка и делопроизводства», под названием наказов (ст. 166 учр. суд. уст.), или инструкций (объясн. в 168 ст.).

2. Министр юстиции может делать изменения в правилах, касающихся внутреннего распорядка в судебных учреждениях, до составления последними особых наказов (прим. к ст. 173 учр. суд. уст.), изменять сделанное временными штатами судебных палат и кассационных департаментов сената распределение чинов канцелярий этих судебных учреждений и сумм на их содержание (прим. к 120 ст. учр. и к 4292), издавать правила относительно служебных занятий кандидатов на судебные должности, порядка выдачи им свидетельств, распределения между ними окладов и пособий, составления отчетов об их деятельности (ст. 4191) и пр. Далее, министр юстиции, по соглашению с министрами финансов и государственным контролером, издает правила о порядке приема, хранения и расходования денежных сумм, поступающих в судебные учреждения, отчетности и счетоводства по указанным суммам (ст. 751, 1833), а по соглашению с министром финансов устанавливает таксу вознаграждения присяжных переводчиков (ст. 426).

Г. Судебная практика.

К числу вспомогательных источников процессуального права принадлежит у нас также судебная практика вследствие того, что сенат признает за своими разъяснениями, даваемыми при разрешении дел в кассационном порядке, обязательное значение для всех подведомственных ему судебных учреждений (67 № 519 и мн. др., о. с. 09 № 30).