Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/114

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Большую поддержку оказывал Перовский и начавшим тогда работать общественным археологическим организациям. Первое археологическое общество в России возникло в Прибалтийском крае, в Митаве, где в 1817 г. основано было „Kurländische Gesellschaft für Literatur und Kunst“; за ним последовало открытие, в 1834 г., в Риге „Gesellschaft für Geschichte und Alterthumskunde der Ostseeprovinzen Russlands“ и, в 1838 г., в Дерпте „Gelehrte oestnische Gesellschaft“. Названные общества посвящали свою деятельность исследованию исключительно Прибалтийского края и достигли в этом направлении больших и ценных результатов. В 1839 г. основано было в Одессе Общество Истории и Древностей, уже с начала своего существования приступившее к энергичному обслуживанию археологических нужд юга России. В 1846 г. возникло в Петербурге Русское Археологическое Общество, деятельность которого, равно как и Одесского Общества, развилась особенно блестяще во вторую половину XIX в.

Как бы в pendant к изданию „Древностей Российского Государства“ предпринято было, по повелению Николая I, роскошное издание, проект и план которого был представлен императору, в 1843 г., Петром Волконским и которое вышло в свет, в трех томах (два тома текста на русском и французском языках, один том атласа), в Петербурге в 1854 г. Это издание носит название „Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в императорском музее Эрмитажа“. Издание было отпечатано в количестве всего 200 экземпляров, которые были распределены по учреждениям, в частную же продажу не поступили[1]. Издание было расчитано не только на ученых, но и на образованную публику вообще. Целью его было познакомить с сокровищами античного искусства, найденными на обоих берегах Боспора Киммерийского (теп. Керченский пролив), преимущественно в окрестностях Пантикапея (теп. Керчи).

  1. Случайно попадавшие на книжный рынок „Древности“ стояли всегда в высокой цене, доходившей иногда до 3.000 франков. В 1892 г. „Древности“ были переизданы С. Рейнаком в „Bibliothèque des monuments figurés grecs et romains“, под заглавием „Antiquités du Bosphore Cimmérien reeditées avec un commentaire nouveau et un index général des Comptes Rendus“ (см. ниже). Издание С. Рейнака представляет точное, хотя и в уменьшенном виде, воспроизведение таблиц „Древностей“, исполненное более дешевым способом и в одни тон (в оригинальном издании были цветные таблицы). Что касается об‘яснитольного текста, то он, в значительной степени, переработан и освежен С. Рейнаком, так что этому тексту должно отдать предпочтение пред текстом оригинального издания. С. Рейнак не перепечатал, впрочем, весь текст целиком, но извлек из него лишь то, что̀ представляет „длительный интерес для археологических занятий“; он отбросил из ученого аппарата все то, что можно найти в более доступных сочинениях, и присоединил зато ценные библиографические и иные указания.