Страница:Введение в философию (Карпов В.Н., 1840).pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница выверена


— 25 —

разсматриваютъ явленія[1]. Но при такомъ, конечно, необходимомъ состояніи ихъ, и думать нельзя о приведеніи наукословія въ одно стройное цѣлое, соотвѣтствующее единству природы. Слабое стремленіе къ сему мы усматриваемъ въ такъ называемыхъ философскихъ обработкахъ отдѣльныхъ отраслей знанія: но оно никогда не можетъ достигать своего назначенія, потому что направляется болѣе къ частному, нежели къ общему, по крайней мѣрѣ общій взглядъ подчиняетъ частной цѣли[2]. Между тѣмъ всѣ науки, равно какъ и всѣ виды феноменальной жизни, изслѣдованіемъ которыхъ онѣ занимаются, должны составлять одну великую систему и быть единичнымъ выраженіемъ природы. Это требованіе столь же законно, сколь вѣрно положеніе, что природа — одна, что всякое частное явленіе есть опредѣленный результатъ общаго, неявляемаго, что нѣчто, по естественному порядку вещей, изъ ничего не бываетъ. Притомъ кому неизвѣстно, сколь часто однѣ обособившіяся науки, по недостатку фи-

  1. Какъ скоро наука обособилась, то можно смѣло заключить, что она дѣйствуетъ въ области опыта, и на оборотъ: перешедши въ область опыта, она необходимо должна обособиться. Для повѣрки этой истины стоитъ только замѣтить, какимъ богатымъ разсадникомъ наукъ была эмпирія Перипатетиковъ.
  2. Для примѣра можно указать на теорію Окена. Что она въ области Физики, как не гипотетическое построеніе для изъясненія явленій природы? Но въ истинной наукѣ не должно быть мѣста гипотезамъ.
Тот же текст в современной орфографии

рассматривают явления[1]. Но при таком, конечно, необходимом состоянии их, и думать нельзя о приведении наукословия в одно стройное целое, соответствующее единству природы. Слабое стремление к сему мы усматриваем в так называемых философских обработках отдельных отраслей знания: но оно никогда не может достигать своего назначения, потому что направляется более к частному, нежели к общему, по крайней мере общий взгляд подчиняет частной цели[2]. Между тем все науки, равно как и все виды феноменальной жизни, исследованием которых они занимаются, должны составлять одну великую систему и быть единичным выражением природы. Это требование столь же законно, сколь верно положение, что природа — одна, что всякое частное явление есть определенный результат общего, неявляемого, что нечто, по естественному порядку вещей, из ничего не бывает. Притом кому неизвестно, сколь часто одни обособившиеся науки, по недостатку фи-

  1. Как скоро наука обособилась, то можно смело заключить, что она действует в области опыта, и на оборот: перешедши в область опыта, она необходимо должна обособиться. Для поверки этой истины стоит только заметить, каким богатым рассадником наук была эмпирия Перипатетиков.
  2. Для примера можно указать на теорию Окена. Что она в области физики, как не гипотетическое построение для изъяснения явлений природы? Но в истинной науке не должно быть места гипотезам.