Страница:Введение в философию (Карпов В.Н., 1840).pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана


— 70 —

же касается до нашего опредѣленія Философіи; то главный, выражаемый имъ моментъ не есть ни умъ, ни абсолютное, ни природа, но сверхчувственное или мыслимое въ сознаніи, слагающееся съ одной стороны изъ абсолютнаго и чувствопостигаемаго, съ другой — изъ субъекта и объекта. Съ этихъ четырехъ основныхъ точекъ зрѣнія на единство и гармонію вселенной, философскія системы развиваются и въ четырехъ различныхъ характерахъ. У Канта, Фихте и Гегеля Философія носитъ характеръ рационализма; у Шеллинга, Окена и Штеффенса она — чисто пантеистическая; у Шульце отличительная черта ея — натурализмъ; a по значенію нашего опредѣленія она должна быть отпечатлѣна типомъ синтетизма[1].


1816. Aphorismen über das Absolut. Ueher Halls-Entdeckungen, die Organe des Gebirns betreffend, и проч.). Извѣстно, что онъ началъ свое поприще скептицизмомъ, которымъ вооружался противъ основаній Канта и Рейнгольда (см. его Aenesidemus), а потомъ естественно перешелъ къ эмпирическому натурализму.
  1. Синтетизм есть такая система Философіи, которая разсматриваетъ знаніе и бытіе, идеальное и реальное въ нераздѣльномъ и коренномъ существованіи ихъ, а не выводитъ одного изъ другаго, и этотъ выводъ почитаетъ невозможнымъ. Синтетизмъ, какъ въ древнемъ, такъ и въ новомъ мірѣ, мало и рѣдко былъ раскрываемъ. Слабыя и не совсемъ вѣрныя черты его мы находимъ только у Тюрмера, въ его Fundamentalphilosophie, подъ особымъ заглавіемъ: Realidealismus, и у Круга, въ ero Fundamentalphilosophie oder wissenschaftliche Grundlehre, 1827.