Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


корабль. Сталъ онъ водить ее изъ одной каюты въ другую—товары показывать. А корабль межь тѣмъ ѣдетъ да ѣдетъ. Такъ онъ и увёзъ ее къ Еленѣ. Елена прекрасная опять говоритъ: «чтобъ безпремѣнно достать мнѣ моего коня!» Царь опять велитъ Ивану дураку. Закручинился Иванъ-дуракъ, пришелъ къ коню, плачетъ: «какъ мнѣ достать коня?» Конь ему и говоритъ: «возьми двѣнадцать шкуръ съ булавками!» Онъ взялъ, отправился, пришелъ къ конюшнѣ, гдѣ былъ Еленинъ конь… Конь заржалъ; самъ вышибъ двѣнадцать дверей желѣзныхъ и бѣжитъ за дуракомъ…. Онъ надѣлъ на свою лошадь эти шкуры.… Какъ послѣднюю шкуру сбросилъ, такъ она и взошла на дворъ къ царю-то.

Тутъ царь женился на Еленѣ; а ему далъ мѣсто противъ себя, подлѣ себя и свое. И стали они жить да поживать.

(Записана мной въ г. Казани. Мы не рѣшились возстановить на угадъ незначительныхъ пропусковъ, оказавшихся въ концѣ сказки отъ поспѣшности записыванья).


Тот же текст в современной орфографии

корабль. Стал он водить её из одной каюты в другую — товары показывать. А корабль меж тем едет да едет. Так он и увёз её к Елене. Елена прекрасная опять говорит: «чтоб беспременно достать мне моего коня!» Царь опять велит Ивану дураку. Закручинился Иван-дурак, пришёл к коню, плачет: «как мне достать коня?» Конь ему и говорит: «возьми двенадцать шкур с булавками!» Он взял, отправился, пришёл к конюшне, где был Еленин конь… Конь заржал; сам вышиб двенадцать дверей железных и бежит за дураком…. Он надел на свою лошадь эти шкуры.… Как последнюю шкуру сбросил, так она и взошла на двор к царю-то.

Тут царь женился на Елене; а ему дал место против себя, подле себя и своё. И стали они жить да поживать.

(Записана мной в г. Казани. Мы не решились восстановить наугад незначительных пропусков, оказавшихся в конце сказки от поспешности записыванья).



25.
ДВА БРАТА.

Жилъ-былъ старикъ со старухой и были они страшно лѣнивы. Онъ и поѣхалъ за дровами; видитъ: лежатъ два яйца; онъ ихъ и поднялъ; принесъ продавать и продалъ очень дорого одному купцу. Поѣхалъ на другой день въ лѣсъ и увидѣлъ утку; онъ опять этому же купцу продалъ. Купецъ сдѣлалъ особенную комнату, нанялъ горничную, чтобъ за ней ходить и не отпускаетъ ее никуда изъ комнаты. А самъ уѣхалъ на ярмарку и не велѣлъ ее безъ себя ни колоть, ни отпускать никуда.


Тот же текст в современной орфографии
25
ДВА БРАТА

Жил-был старик со старухой и были они страшно ленивы. Он и поехал за дровами; видит: лежат два яйца; он их и поднял; принёс продавать и продал очень дорого одному купцу. Поехал на другой день в лес и увидел утку; он опять этому же купцу продал. Купец сделал особенную комнату, нанял горничную, чтоб за ней ходить и не отпускает её никуда из комнаты. А сам уехал на ярмарку и не велел её без себя ни колоть, ни отпускать никуда.