Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Только пришелъ къ купцу въ домъ гость. Онъ и увидалъ эту утку, а подъ крыломъ у ней написано: «кто голову съѣстъ, тотъ будетъ царемъ; кто горло съѣстъ, тотъ будетъ золотомъ харкать» (плевать). Поваръ увидалъ эту утку и отдалъ голову и горло хозяйскимъ дѣтямъ. Подалъ на столъ безъ головы и горла; а гостю только головы да горла и хотѣлось. Гость и спрашиваетъ: «куда дѣвались горло и голова?» Я, говоритъ, отдалъ дѣтямъ хозяйскимъ. Вотъ онъ и говоритъ, чтобъ, зарѣзать ихъ и вынуть горло и голову. Поваръ взялъ ихъ, завёзъ къ рѣчкѣ, пустилъ; а самъ зарѣзалъ другую курицу, подалъ вмѣсто той. Гость-то съѣлъ; посидитъ, посидитъ, да и харкнетъ: а золота-то и нѣтъ.

А дѣти-то возлѣ рѣчки проснулись. Старшій увидѣлъ столбъ и взлѣзъ на него и увидалъ царство. А въ томъ царствѣ не было царя; и сдѣланъ былъ хрустальный мостъ, и велъ онъ въ городъ, чтобъ, кто первый пройдетъ по мосту, того и сдѣлать царемъ. Онъ и прошелъ; его и сдѣлали царемъ.

Меньшой братъ тоже проснулся, а старшаго брата ужь нѣтъ. Взлѣзъ онъ на столбъ, увидалъ этотъ же мостъ; прошелъ по мосту. Увидалъ кельёнку, вошелъ въ неё; видитъ: старуха торгуетъ яблоками и орѣхами—тѣмъ и жила. Она и заставила его торговать яблоками; а онъ какъ выйдетъ, всѣ яблоки мальчишкамъ роздастъ, а самъ золота нахаркаетъ. Все такъ и торговали и накопили денегъ. Послалъ онъ старуху къ царю покупать старый дворецъ. Она пошла; царь и проситъ за него пять пудовъ золота; а у нихъ было только три. Стали они опять торговать; накопили еще два пуда. Купили дворецъ, стали жить да поживать. И вотъ посылаетъ онъ старуху сватать у царя дочь. Царь и велѣлъ привести его самого. Она и привела его. Царь-то и узналъ въ немъ брата. Стали жить да поживать.

(Записана мной въ г. Казани).


Тот же текст в современной орфографии

Только пришёл к купцу в дом гость. Он и увидал эту утку, а под крылом у неё написано: «кто голову съест, тот будет царём; кто горло съест, тот будет золотом харкать» (плевать). Повар увидал эту утку и отдал голову и горло хозяйским детям. Подал на стол без головы и горла; а гостю только головы да горла и хотелось. Гость и спрашивает: «куда девались горло и голова?» Я, говорит, отдал детям хозяйским. Вот он и говорит, чтоб, зарезать их и вынуть горло и голову. Повар взял их, завёз к речке, пустил; а сам зарезал другую курицу, подал вместо той. Гость-то съел; посидит, посидит, да и харкнет: а золота-то и нет.

А дети-то возле речки проснулись. Старший увидел столб и взлез на него и увидал царство. А в том царстве не было царя; и сделан был хрустальный мост, и вёл он в город, чтоб, кто первый пройдёт по мосту, того и сделать царём. Он и прошёл; его и сделали царём.

Меньшой брат тоже проснулся, а старшего брата уж нет. Взлез он на столб, увидал этот же мост; прошёл по мосту. Увидал кельёнку, вошёл в неё; видит: старуха торгует яблоками и орехами — тем и жила. Она и заставила его торговать яблоками; а он как выйдет, все яблоки мальчишкам роздаст, а сам золота нахаркает. Всё так и торговали и накопили денег. Послал он старуху к царю покупать старый дворец. Она пошла; царь и просит за него пять пудов золота; а у них было только три. Стали они опять торговать; накопили ещё два пуда. Купили дворец, стали жить да поживать. И вот посылает он старуху сватать у царя дочь. Царь и велел привести его самого. Она и привела его. Царь-то и узнал в нём брата. Стали жить да поживать.

(Записана мной в г. Казани).