Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

рили, спорили; пошли къ воеводѣ судиться. Воевода и разсудилъ: «жеребенокъ найденъ подъ телѣгой; такъ значитъ онъ того, чья телѣга!» Услыхала это Семилѣтка, не удержалась и сказала, что онъ неправильно судитъ.

Воевода разсердился, потребовалъ разводной. Послѣ обѣда надо было Семилѣткѣ опять ѣхать къ отцу. Только она за обѣдомъ напоила воеводу до̀пьяна. Онъ напился и заснулъ. Она велѣла его соннаго положить въ карету и уѣхала вмѣстѣ съ нимъ къ отцу. Тамъ ужь воевода проснулся и спрашиваетъ: кто меня сюда перенесъ?—«Я тебя перевезла, говоритъ Семилѣтка, у насъ было условіе, чтобъ я взяла то, что мнѣ наиболѣе нравится. Я и взяла тебя!» Воевода удивился ея мудрости, помирился съ ней и возвратился домой; стали жить да поживать.

(Разсказывалась въ г. Тобольскѣ).


Тот же текст в современной орфографии

рили, спорили; пошли к воеводе судиться. Воевода и рассудил: «жеребёнок найден под телегой; так значит он того, чья телега!» Услыхала это Семилетка, не удержалась и сказала, что он неправильно судит.

Воевода рассердился, потребовал разводной. После обеда надо было Семилетке опять ехать к отцу. Только она за обедом напоила воеводу до́пьяна. Он напился и заснул. Она велела его сонного положить в карету и уехала вместе с ним к отцу. Там уж воевода проснулся и спрашивает: кто меня сюда перенёс? — «Я тебя перевезла, говорит Семилетка, у нас было условие, чтоб я взяла то, что мне наиболее нравится. Я и взяла тебя!» Воевода удивился её мудрости, помирился с ней и возвратился домой; стали жить да поживать.

(Рассказывалась в г. Тобольске).



7.
МУЖИКЪ И ЦАРЕВА ДОЧЬ.

Въ нѣкоторомъ царствѣ, да не въ нашемъ государствѣ жилъ-былъ царь; у этого у царя была дочь; и собой она была очень прекрасна; и сватались за нее женихи; но только ей никто не нравился изъ жениховъ. Но у одной старушки крестьянки былъ сынъ. Мать его посылаетъ посвататься за цареву дочь. Онъ пошелъ.

Царь согласился; только велѣлъ сдѣлать въ первую ночь дворецъ хрустальный. Когда сынъ пошелъ къ матери и разсказалъ ей объ этомъ. Но царь сказалъ: «ежели ты не сдѣлаешь дворца, то я тебѣ голову срублю!» Мать и говоритъ: «ну, сынъ мой любезный, не плачь, говоритъ; утро вечера мудре-


Тот же текст в современной орфографии
7
МУЖИК И ЦАРЁВА ДОЧЬ

В некотором царстве, да не в нашем государстве жил-был царь; у этого у царя была дочь; и собой она была очень прекрасна; и сватались за неё женихи; но только ей никто не нравился из женихов. Но у одной старушки крестьянки был сын. Мать его посылает посвататься за царёву дочь. Он пошёл.

Царь согласился; только велел сделать в первую ночь дворец хрустальный. Когда сын пошёл к матери и рассказал ей об этом. Но царь сказал: «ежели ты не сделаешь дворца, то я тебе голову срублю!» Мать и говорит: «ну, сын мой любезный, не плачь, говорит; утро вечера мудре-