Страница:Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907).pdf/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Шиллингсъ, охотившійся въ экваторіальной восточной Африкѣ, даже снялъ фотографію—ночью, при внезапной вспышкѣ магніеваго свѣта—со львовъ, собиравшихся группами въ три взрослыхъ особи, и охотившихся сообща; утромъ же онъ насчитывалъ у рѣки, къ которой во время засухи стекались ночью на водопой стада зебровъ, слѣды еще бо́льшаго количества львовъ—до тридцати,—приходившихъ охотиться за зебрами, при чемъ, конечно, никогда, за много лѣтъ, ни Шиллингсъ, ни кто-либо другой, не слыхалъ чтобы львы дрались или ссорились изъ-за добычи[1]. Что же касается до леопардовъ и до южно-американской пумы (родъ небольшого льва) то ихъ общительность хорошо извѣстна.

Въ семействѣ Виверъ (виверы, циветы и т. д.),—хищниковъ, представляющихъ нѣчто среднее между кошками и куницами, и въ семействѣ Куницъ (куница, горностай, ласка, хорекъ, барсукъ и др.) также преобладаетъ одинокій образъ жизни. Но можно считать вполнѣ установленнымъ, что, не дальше какъ въ концѣ восемнадцатаго вѣка, обыкновенная ласка (Mustela vulgaris) была болѣе общительна, чѣмъ теперь; она встрѣчалась тогда въ Шотландіи, а также въ Унтервальденскомъ кантонѣ Швейцаріи, болѣе многочисленными группами[2].

Что касается до обширнаго семейства Собакъ (собаки, волкъ, шакалъ, лисица, песецъ) то ихъ общительность и ихъ сообщества въ цѣляхъ охоты можно разсматривать, какъ характерную черту для многочисленныхъ видовъ этого семейства. Всѣмъ извѣстно, какъ волки собираются стаями для охоты, и изслѣдователь природы Альпъ, Чуди, оставилъ превосходное описаніе того, какъ, расположившись полукругомъ, они окружаютъ корову, пасущуюся на горномъ склонѣ, а потомъ, выскочивши внезапно съ громкимъ лаемъ, заставляютъ ее свалиться въ пропасть[3]. Одюбонъ, въ тридцатыхъ годахъ прошлаго столѣтія, также видѣлъ какъ Лабрадорскіе волки охотились стаями, при чемъ


Тот же текст в современной орфографии

Шиллингс, охотившийся в экваториальной восточной Африке, даже снял фотографию — ночью, при внезапной вспышке магниевого света — со львов, собиравшихся группами в три взрослых особи, и охотившихся сообща; утром же он насчитывал у реки, к которой во время засухи стекались ночью на водопой стада зебров, следы ещё большего количества львов — до тридцати, — приходивших охотиться за зебрами, причём, конечно, никогда, за много лет, ни Шиллингс, ни кто-либо другой, не слыхал чтобы львы дрались или ссорились из-за добычи[4]. Что же касается до леопардов и до южно-американской пумы (род небольшого льва) то их общительность хорошо известна.

В семействе Вивер (виверы, циветы и т. д.), — хищников, представляющих нечто среднее между кошками и куницами, и в семействе Куниц (куница, горностай, ласка, хорёк, барсук и др.) также преобладает одинокий образ жизни. Но можно считать вполне установленным, что, не дальше как в конце восемнадцатого века, обыкновенная ласка (Mustela vulgaris) была более общительна, чем теперь; она встречалась тогда в Шотландии, а также в Унтервальденском кантоне Швейцарии, более многочисленными группами[5].

Что касается до обширного семейства Собак (собаки, волк, шакал, лисица, песец) то их общительность и их сообщества в целях охоты можно рассматривать, как характерную черту для многочисленных видов этого семейства. Всем известно, как волки собираются стаями для охоты, и исследователь природы Альп, Чуди, оставил превосходное описание того, как, расположившись полукругом, они окружают корову, пасущуюся на горном склоне, а потом, выскочивши внезапно с громким лаем, заставляют её свалиться в пропасть[6]. Одюбон, в тридцатых годах прошлого столетия, также видел как лабрадорские волки охотились стаями, причём

  1. C. G. Schillings, «With Flashlight and Rifle in Aequatorial East Africa», travel by Whyte, 1906.
  2. Tschudi («Thierleben der Alpenwelt») и John Franklin («Vie des animaux»), цитируемые Брэмомъ, I, 620.
  3. Tschudi, «Thierleben der Alpenwelt», стр. 404.
  4. C. G. Schillings, «With Flashlight and Rifle in Aequatorial East Africa», travel by Whyte, 1906.
  5. Tschudi («Thierleben der Alpenwelt») и John Franklin («Vie des animaux»), цитируемые Брэмом, I, 620.
  6. Tschudi, «Thierleben der Alpenwelt», стр. 404.